Iglesia de Santa María

Huesca -  Sobrarbe -  Puértolas -  Muro de Bellós

Se sitúa en la cima de la elevación del terreno, rodeada por las demás casas.

Descripción

Edificio construido en sillarejo y mampostería con abundante argamasa. Posee planta de cruz latina, con una única nave rectangular de reducidas dimensiones y cabecera recta orientada al E, algo más estrecha que la nave y de menor altura. Existen dos capillas laterales a modo de crucero. Son de extensión desigual, ya que la del lado S posee mayor profundidad que su opuesta. Se abre un nicho a modo de baptisterio en el muro S, cerca de los pies. La nave se cubre con bóveda de cañón recubierta con yeso simulando lunetos y dos arcos fajones en bandas amarillas y negras. La cabecera, las dos capillas y el nicho del baptisterio en el lado S se cubren con bóveda de cañón. Todo el interior está encalado y pintado. El arco de embocadura de la cabecera está también pintado en bandas con los colores antes citados. Posee coro alto a los pies, de madera y con barandilla de veinte barrotes torneados. La sacristía se ubica en el lado N. Se accede a ella por puerta adintelada y paso de bóveda de cañón, situada en el muro izquierdo de la cabecera. Otro vano se abre en el lado opuesto. Es estrecho y abocinado, con derrame simple al interior. Otro vano se abre sobre el coro, a los pies. Es adintelado con jambas monolíticas y lleva inscripción al exterior: "ANO 1802 [&] / R DON M. BDI" El acceso se sitúa a los pies bajo arco de medio punto y está precedido por pórtico con bóveda de cañón recubierta de yeso simulando dos lunetos sobre línea de imposta simple a la altura del arranque de la bóveda. El batiente de la puerta imita en su montante un arco mixtilíneo con fecha grabada en un cartucho: "ANO 1805" Sobre el arco de la puerta hay un crismón encalado esculpido. El tejado es a dos aguas, cubierto con losa de piedra. La torre se levanta sobre la capilla del lado N. Su fábrica es de sillarejo y piedra sillar pobremente labrada en esquinas. Se divide en dos cuerpos. Su acceso es exterior, con dintel monolítico. El segundo piso está cubierto con bóveda de cañón transversal al eje de la bóveda de la capilla. Posee dos vanos bajo arco de medio punto al N y uno al E. Cierra con techumbre de madera a dos vertientes.

Siglo XVI. Construcción.
XVI Construcción original XVII / XVIII Ampliación o reforma