Ermita de Santa Catalina

Huesca -  Sobrarbe -  El Pueyo de Araguás -  Los Molinos (El Pueyo de Araguás)

Se alza sobre planta rectangular en mampostería.

Se cubre con bóveda de cañón y con tejado de losa a dos aguas.

La puerta de acceso, adintelada, se abre al sur.

Tradiciones

• El 30 de abril se celebraba la romería en honor a Santa Catalina de Siena, a la que asistían los vecinos de Los Molinos, La Muera, El Plano, Oncins, entre otros.

Varios días antes de la fiesta, dos vecinos recogían (siempre en el mismo recipiente de porcelana) harina por las casas (aproximadamente 2kg.) y preparaban las tortas de caridad.

El día de la fiesta subían en procesión desde Los Molinos. Una vez en santa Catalina se celebraba misa y se repartía la caridad. Después se encendía la hoguera y se comía. Después se celebraba el baile. Por la tarde, se regresaba a Los Molinos donde continuaba la fiesta.

Antiguamente también se bendecían los términos.