Casa Chuán Bernad

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Revilla

• Cubierta y chimenea
  • Cubierta antes de la restauración
  • Interior de una cuadra
  • Horno de pan

Descripción

Se ubica junto al camino de acceso a la parte alta del núcleo, con prados escalonados bajo su fachada sur.

Se trata de una interesante casa de grandes dimensiones con algunas construcciones auxiliares ante su fachada principal (este) a modo de patio abierto, aunque sin llegar a formar una auténtica casa patio.

Su interés radica radica en el hecho, frencuente en este núcleo, de que adopta algunas características de la arquitectura de los altos valles del Pirineo (hastial escalonado y cubierta de losas de pizarra, característicos del valle de Bielsa) en una zona en la que predomina aún un tipo de arquitectura de media montaña.

En el patio abierto se encuentran una cuadra (muy arruinada), cerrándolo por el norte, y el horno de pan en la esquina opuesta. También muy arruinado, tiene planta cuadrangular, se cubría con losa a un agua y en la parte baja de uno de los laterales presenta un pequeño hueco usado como leñera.

La casa tiene planta rectangular, con la fachada en uno de sus lados largos, orientada al oeste.

Lo más interesante es su cubierta, dispuesta longitudinalmente a la fachada. Los hastiales norte y sur son escalonados, cubierto cada escalón con losa (tipo de cierre característico de los valles de Bielsa y Benasque); la cubierta propiamente dicha es de pequeñas losas cuadradas de pizarra, que irían clavadas directamente sobre las tablas de la recha, que formarían un armazón continuo. También en la parte superior destaca una gran chimenea cilíndrica, con vanos cuadrangulares de salida de humos (la mayoría cegados con mortero) y remate de tejas.

El resto de la casa presenta características más habituales en la zona. Está realizada con mampostería, concertada en la parte inferior para garantizar la estabilidad y más irregular en la superior, ambas trabadas por mortero de cal; todas las fachadas estaban revocadas.

Consta de tres plantas. En la inferior, en la fachada principal se abre la puerta de acceso, en arco de medio punto dovelado, sobre la cual puede leerse la inscripción: "VICENT ME FECIT". También en esa fachada, en el extremo derecho, se abre la puerta de unas cuadras, adintelada, con acceso a través de escalera. La cuadra tiene planta cuadrangular y está cubierta con bóveda de cañón longitudinal al eje de la casa.

El resto de los escasos vanos presenta menor interés (algunos de ellos balcones abiertos en la fachada sur durante el siglo XX).

Síntesis histórica

Es un edificio construido probablemente en los siglos XVI-XVII, con importantes reformas posteriores.

En la actualidad se encuentra restaurada y es utilizada como sede de la Estación Biológica Monte Perdido.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII