Iglesia de San Félix

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Revilla

En el extremo E del pueblo, aislada y exenta, construida en pendiente.

Descripción

Edificio construido en mampostería con sillarejo en esquinas. Posee planta de cruz latina con cabecera recta más estrecha y bastante más baja con un diminuto vano que se abre sobre ésta, orientada al E. La nave se cubre con bóveda de cañón ligeramente apuntado. Cabecera y brazos se cubren con bóveda de cañón, bastante más bajo estos últimos. Quedan restos de enlucido en muros y bóvedas, actualmente muy desgastado. Posee coro alto a los pies, construido en madera y con acceso a través de una escalera intramural desde el brazo N y comunicación por el lado opuesto con la torre. Hay pila bautismal cilíndrica adosada al muro N, cerca del brazo del crucero. La sacristía posee acceso con puerta adintelada en el lado S de la cabecera. Posee un vano rectangular en el muro S. Se cubre con bóveda de cañón transversal. El acceso principal está en el muro S, con arco de medio punto. Le precede pórtico con bóveda de cañón. La torre se ubica sobre el brazo S, posee un único cuerpo con dos pisos al interior cubiertos con bóveda de arista sin encalar y tejado a dos vertientes. En la parte superior se abren dos vanos de medio punto en la cara S y otro más en la cara O.

Siglo XVI - 1540-1560. Construcción.
XVI Mediados. Construcción original. Nave. XVII Construcción de la torre y del pórtico