Iglesia de San Esteban

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Sin

Ubicación:
Edificio exento, en alto y en el centro del pueblo, formando una amplia plaza bajo el edificio, en el lado norte, mientras que en el sur se emplaza el cementerio.

• 1-INM-HUE-003-227-027
  • Portada. 2004
  • Portada. Arco. 2004
  • Portada. Escudo en la clave. 2004
  • Cabecera. 2004
  • Nave hacia los pies. 2004
  • Capillas del lado del Evangelio. 2004
  • Capillas del lado de la Epístola. 2004
  • Puerta de la sacristía. 2004

Descripción

Edificio construido en sillarejo y mampostería, con nave rectangular dividida en cinco tramos desiguales con dos capillas a cada lado comunicadas entre sí, y cabecera ultrasemicircular orientada al E. La cubirta es desigual en cada parte del edificio. El tramo de los pies se cubre con bóveda de cañón mientras los cuatro restantes se cubren con bóveda de cañón apuntado sobre arcos fajones también apuntados, los cuales apean en ménsulas a la altura del arranque de la bóveda. Las dos capillas próximas a la cabecera se cubren con cañón apuntado y las dos restantes con bóveda de cañón, mientras la cabecera se cubre con bóveda de cuarto de esfera apuntada. Se ha realizado enlucido de muros y bóvedas en toda su extensión. Los arcos fajones y de acceso se han excluido, presentando la piedra cara vista. hay un vano rectangular al exterior y circular al interior, abocinado en doble derrame, Otro vano a menor altura se ubica en el muro S, abocinado de derrame simple y cerca del muro de los pies. Un tercero y un cuarto se abren en el muro S de la capilla S más cercana a la cabecera, aspillerada y abocinado de derrame simple, y en el muro O dela capilla S más lejana, de las mismas características que la anterior. La sacristía posee dos vanos más amplios, al lado S (rectangular) y al E. Este último presenta arco de medio punto en una pieza monolítica. Posee coro alto en el tramo de los pies, realizado en madera, con dos prolongaciones laterales a modo de balcones, que se extienden por los muros del tramo adyacente. Las vigas presentan acanaladuras y el antepecho sostenido sobre ménsulas. La sacristía se ubica en el lado S del ábside. Se abre a la capilla con arco mixtilíneo y se cubre con bóveda de cañón paralelo al eje de la nave. El batiente de la puerta se halla labrado con ocho paneles desiguales con motivos geométricos, llaves de San Pedro, custodia y cáliz. En el interior hay pila bautismal semiesférica labrada con gallones y sogueado en el borde. Posee pie rectangular acanalado. Bajo la cabecera se ha descubierto una antigua cripta de planta ovoide y cubierta primitivamente con bóveda de crucería de la que se conservan los arranques de los nervios en la parte superior del muro de esta dependencia. Tenía unos escalones de acceso en el lado S. La puerta principal está en el lado N, con arco de medio punto con una arquivolta y dos pequeñas columnas en los ángulos. En la clave del arco hay pintada una inscripción: ANO 1801 SIDO Rr Dn JPH LAVILLA Sobre la clave de la arquivolta hay esculpido un escudete con tres palos y como timbre una cruz. Los dos batientes de la puerta son de madera labrada. se dividen en diez paneles con motivos ornamentales: jarrones con flores, sol, luna, estrellas e inscripción: EL R. LAVILLA / JPH GUVEN M. F. T. 1807 Le precede pórtico plano sobre dos vigas de madera. El tejado es a dos aguas, muy inclinado y cubierto con tejas planas de pizarra. La torre se sitúa sobre el tramo de los pies, su fábrica es de mampostería y sillar en esquinas. Se articula en cuatro cuerpos separados por impostas. Se accede desde el coro. Otro acceso se proyectó sin acabarse por encima del piso de campanas, abovedado, del cual se conservan los arranques. Se cubre con chapitel de cuatro paños muy inclinados y doble pendiente, soportado por urdimbre de madera. En recientes restauraciones han aparecido pinturas murales en la bóveda de cabecera. En el lado norte, de la cabecera se levanta un muro que separa el cementerio. El acceso se realiza por amplia puerta dovelada y moldurada con mediacaña. En la clave tiene escudo partido con barras oblicuas en diestra, y dos barras verticales en siniestra, hallandose coronado por una cruz. Al interior, entre las tumbas, queda el fuste de una cruz tallado en dos piezas, con las esquinas biseladas hasta cierta altura, dejando en la parte superior un volumen a modo de capitel decorado con una banda de incisiones de tipo geométrico. Junto a la escalera del acceso a la iglesia se encuentran restos de otro pilar devocional. Parece estar compuesto por piezas de distinta procedencia: por un lado, un basamento troncopiramidal, y por, otro, una basa con bolas en las esquinas, y decorada con una escocia, sobre la que se eleva un tramo de un fuste con incisiones en sogueado.

Siglo XII-XIII. Construcción de la cabecera.

Siglo XVI. Nave y dos capillas más próximas al ábside. Construcción del coro. Pila bautismal.

Siglo XVII (primera mitad). Puerta del cementerio. Capillas restantes y torre. En una imposta del segundo cuerpo de la torre aparece la fecha: 1633

Siglo XIX Principios Puerta de la sacristía (1801) y del acceso principal (1807). Siglo XX 1998 / 1999. Descubrimiento de sepulturas bajo el pavimento de la nave principal.

Siglo XX 2000. Descubrimiento de la cripta bajo el ábside.

Siglo XX 2003-2004. Descubrimiento de pinturas en la bóveda del ábside.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIII
ROMÁNICO

De esta fase inicial se conserva al menos la cabecera, ya que la mayor parte de la iglesia es de construcción posterior.