Iglesia de San Martín

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Tella

• Capilla lateral. Lado del Evangelio
  • Puerta de la sacristía
  • Pila bautismal
  • Pila benditera

Descripción

Edificio construido con mampostería y abundante argamasa, así como sillar mejor escuadrado en las esquinas.

Posee planta rectangular con una capilla a cada lado formando un crucero bajo. La cabecera es recta, ligeramente más estrecha y baja en altura, orientada al este. Su mayor estrechez destaca al exterior, especialmente por el lado norte, dado que por el sur está adosada la sacristía.

Todos los espacios se cubren con bóveda de cañón.

El espacio interior presenta muros enlucidos y decorados con líneas que semejan aparejo de sillar en toda la altura de muros y superficie de bóvedas. En la cabecera únicamente se ha enlucido en blanco.

Asimismo hay pila bautismal semiesférica labrada con gallones.

Vano en alto en el muro de los pies, alargado, estrecho y abocinado en derrame simple.

Posee coro alto a los pies, plano, con acceso desde el interior del muro de la capilla norte.

La sacristía tiene planta rectangular y se ubica en el costado sur de la cabecera, cubierta con bóveda de cañón. Presenta dos vanos, abocinados en derrame simple, en los muros este y sur.

El acceso principal se ubica en el lado sur, con arco de medio punto con una arquivolta en imposta en el trasdós. Sobre ella discurre otra línea de imposta moldurada, en semicírculo.

Le precede pórtico cubierto con bóveda de cañón rebajada que abre al exterior en arco rebajado.

La torre se erige sobre la capilla sur. Se articula en un único cuerpo con fábrica similar a la de la iglesia. Se abren dos grandes vanos en arco de medio punto en el lado sur, con una campana, y uno en los restantes lados. Remata en pretil de piedra separado por imposta y tejado reducido a cuatro vertientes.

El tejado es a dos aguas, cubierto con losa de piedra.

• PONS DE PABLO, María Dolores. Riqueza y propiedad en una localidad del Antiguo Régimen (Tella en el S. XVIII). Argensola. 1981 , nº 91,