Casa Gambel

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Sin

Plaza Mayor

• Galería lateral

Descripción

Casa construida en mampostería con refuerzos de sillares en las esquinas, que consta de cuatro alturas, planta baja, seguida de dos pisos y falsa, y cuya fachada está articulada por los vanos en tres cuerpos. Cubre con tejado a dos aguas con fibra de cemneto. La particularidad de esta casa consiste en la proliferación de vanos enterizos, balcones y galerías corridas, todos ellos con balaustres de madera, en las dos fachadas de buena orientación, la sur y la este (al oeste se adosa otra vivienda), llegando incluso a estar abierta la falsa en dos solaneras. Es un ejemplo de aprovechamiento de la insolación, habitual en las casas del valle.

Siglo XVIII - Siglo XIX. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: Sustitución de la cubierta