Iglesia del Salvador

Huesca -  Sobrarbe -  Torla-Ordesa -  Torla

• Dintel posiblemente reutilizado
  • Dintel
  • Pórtico y portada
  • Bóveda

Descripción

Tiene ante ella un espacio ajardinado y, en la zona de la cabecera, la antigua casa abadía, donde se encuentra instalado el museo etnológico y pueden contemplarse pinturas murales del siglo XVI.

Es un gran edificio con planta rectangular, compuesta por tres naves con capillas laterales, crucero no acusado en planta y cabecera recta orientada al este. La torre está adosada a la cabecera, y también destacan al exterior un pórtico saliente en el lado sur y un cuerpo poligonal en la zona de los pies correspondiente al coro bajo.

Está construida con mampostería rejuntada y tiene cubiertas de pizarra contemporánea.

El elemento de mayor interés al exterior es el juego de volúmenes configurado por las distintas alturas de la nave, el cimborrio, la torre, el pórtico, etc.

La puerta se sitúa en el lado sur, en el tramo inmediato a los pies. Está precedida de un pórtico rectangular, abierto al exterior por el frente en un arco de medio punto y cubierto con cúpula deprimida de ocho paños. La puerta es en arco de medio punto, con cuatro arquivoltas de cortes muy vivos y relieve en la clave representando un corazón coronado por una cruz y rodeado de haces de rayos.

Al interior la iglesia consta de tres naves, separadas por pilares cruciformes en los que apean los formeros de medio punto y con tres capillas laterales en el costado norte y dos en el sur. Las tres naves están a su vez divididas en tres tramos por fajones de medio punto, cubriendo cada uno de los tramos con bóvedas de cañón con lunetos (que en las naves laterales, al cubrir espacios cuadrados, dan la impresión de ser de arista).

Las capillas laterales tienen escaso fondo, embocadura en arco de medio punto y planta rectangular cubierta con bóvedas de medio cañón.

El crucero se cubre con cúpula sobre pechinas, rebajada y nervada, con vanos de iluminación en arco escarzano en el tambor. Los brazos del crucero lo hacen con medio cañón con lunetos.

La cabecera tiene también cubierta de bóveda de lunetos. En su lado norte se abre el acceso adintelado a la sacristía, que es una sala de planta cuadrada con cubierta plana.

En el cuerpo poligonal saliente a los pies se encuentra el coro bajo, que se cubre igualmente con bóveda de cañón con lunetos.

La torre se adosa a la cabecera por el lado sur y cuenta con acceso tanto desde esta como desde el exterior. Es de un solo cuerpo, que cuenta en su parte superior con vanos de medio punto para campanas.

• BUESA CONDE, Domingo J. Viaje al arte en Torla. Diario del Altoaragón. 21/03/1993
  • PORTELLA, Mercedes. Restauración del patrimonio, uno de los grandes ejes de la Diócesis de Jaca. Diario del AltoAragón. Suplemento. 03/11/2013 p. 36.

Siglo XVII - Siglo XVIII. Construcción.
Aunque tradicionalmente la bibliografía ha venido fechando esta iglesia en el siglo XVI, con una radical remodelación el período barroco, en sus componentes actuales no existe ninguno que parezca pertenecer al siglo XVI, siendo todos ellos característicos de un momento muy avanzado del siglo XVII o, más probablemente, del XVIII. Únicamente la puerta resulta ligeramente discordante (aunque no lo es el relieve de la clave), pero pudo darse el caso de que los constructores del siglo XVIII imitaran otras portadas más antiguas del valle (Broto, por ejemplo), con una talla que resulta mucho más rígida. También puede tratarse de la puerta de la antigua iglesia, reubicada en el nuevo edificio. Fue muy dañada durante la Guerra Civil, y las cubiertas exteriores fueron reconstruidas por la Dirección General de Regiones Devastadas, que también reconstruyó la torre de la iglesia en 1943.

Restauraciones e intervenciones: Ha sido restaurada en la década de 1990. En 2012 fue restaurada la torre.

Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII