Iglesia de San Nicolás de Bujaruelo

Huesca -  Sobrarbe -  Torla-Ordesa -  Torla  - Bujaruelo

Ubicación:

Se accede en coche, por pista en perfecto estado que se toma a unos 2 kilómetros al norte de Torla, en el puente de los Navarros.

• Vista general desde el noreste
  • Vista general desde el sur

Descripción

Se encuentra en un valle al pie del puerto de Bujaruelo, rodeado de edificios más recientes (el principal, del siglo XIX), que han realizado funciones de mesón, y un puente de orígenes medievales.

Se trata de una iglesia románica en estado de ruina avanzada, de una nave con cabecera semicircular orientada al este. La cabecera está realizada en sillarejo, así como algunos tramos de la nave, en cuyos paramentos también puede verse el uso de mampostería.

Destacan al exterior dos vanos de medio punto abocinados en la cabecera, enmarcados por sillares de buena calidad.

La ruina impide apreciar la configuración de la nave, que según testimonios publicados era de tres tramos separados por fajones y cubierta por bóveda de cañón con pequeños lunetos circulares.

Hoy únicamente puede verse el arranque de alguno de los fajones más próximos a la cabecera, la pilastra en la que apea y la imposta biselada que recorría todo el interior del edificio a la altura del arranque de las bóvedas. Esta se prolonga también en la cabecera, sirviendo como base para la bóveda de cuarto de esfera, que se conserva en su mitad inferior.

• ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Bujaruelo. Ermita de San Nicolás [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen II: Alto Gállego - Sobrarbe. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 713-714. [Consulta: 18 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Bujaruelo.pdf>.
  • FUERTES CASAUS, María Pilar. El hospital de Bujaruelo en la guerra de la Independencia. Serrablo. Julio 2012 , nº 163, p. 18-20.
  • LAVEDAN, Marcel. Hospices et hospitaux des Pyrenées. Le meson de Bujaruelo. Pyrenées. 1979 , nº 119-120,
  • MUR SAURA, Ricardo. En torno a San Nicolás de Bujaruelo. Jacetania. 1990 , nº 143,

Síntesis histórica

Fue la iglesia del hospital del camino de Santiago situado a la llegada del puerto que comunica con Francia. Este hospital tuvo gran importancia, conoció un numeroso flujo de viajeros y tuvo posesiones en otros pueblos del valle, como Sarvisé. Según las descripciones publicadas, debió de sufrir alguna mínima reforma en las cubiertas en el siglo XVIII, aunque en las ruinas actuales no es perceptible.

Se llevan a cabo obras de consolidación de los restos conservados.