Yerbero de casa Estallo

Huesca -  Sobrarbe -  Torla-Ordesa -  Viu (Torla-ordesa)

• Inscripción de 1727
  • Inscripción de 1864
  • Escalera interior entre los pisos superiores

Descripción

Es una construcción de gran interés, debido tanto a sus valores específicos como a representar una tipología muy inusual en el territorio (que quizá sea producto de su gran antigüedad).

Tiene planta rectangular y tres pisos. Está construido en mampostería revocada con mortero de cal y arena, y cubierto con losa a dos aguas, cuyo eje es perpendicular a la fachada, que se sitúa en uno de sus lados cortos.

La planta baja estaba destinada a animales y cuenta con un acceso adintelado independiente al de las superiores. Asimismo se abre en esta planta una ventana en arco muy rebajado.

El acceso a la primera planta se realiza a través de una rampa escalonada, de tierra apisonada revestida con mampostería, que se sitúa en una esquina de la fachada.

Los elementos más interesantes de este edificio son las dos galerías de madera que recorren toda la fachada  en el primer y segundo piso. Cuentan con balaustradas también de madera. Debieron en origen estar dedicadas al secado de ciertos productos agrícolas. A la galería de la primera planta se accede por el exterior, desde la parte alta de la rampa; a la de la segunda se llega desde el interior del pajar.

El hastial triangular está cerrado con tablas, que permitirían la ventilación y el mejor secado de la paja guardada en su interior.

La comunicación entre la primera y la segunda planta se realiza por el interior, a través de una interesante estructura de madera dividida en dos tramos, compuesta por una rampa y una escalera.

Ante la fachada del pajar se extiende una era empedrada.

Síntesis histórica

Insertos en la obra hay dos sillares con inscripciones. Uno de ellos, en una esquina, recoge la fecha de 1727. En el frente del muro de acceso a la galería de la primera planta un segundo sillar presenta la inscripción “AÑO 1864”.

Aunque resulte una fecha muy inhabitual, por su antigüedad, para un edificio de este tipo, es posible que la primera de ellas responda al momento de su construcción. La segunda, por su ubicación, podría corresponder únicamente a la construcción de la puerta de acceso a la galería y el muro situado sobre ella, destinado a reforzar la galería del piso superior (que anteriormente pudo contar con un simple soporte de madera). En cualquier caso, hoy resulta muy difícil determinar cuál pudo ser el aspecto original de este edificio (que no diferiría mucho del actual) y qué reformas pudo ir sufriendo a lo largo de su historia.