Casa la Abadía

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Arro

Casa la Abadía    Esquina  Torre de casa la Abadía

Se encuentra en la única calle del núcleo, en la parte más alta, confrontando con las adyacentes.

Descripción

El núcleo urbano de Arro está articulado en torno a una única calle adaptada a una alargada loma con dirección norte sur, mediante una calle longitudinal cuya mayor parte de las fachadas están orientadas al oeste. Casa Abadía está situada a mitad de recorrido de esta calle aunque el torreón no se observa desde la misma dado que se levantó en la esquina noreste del edificio controlando el camino de los pueblos cercanos de Fosado, La Cabezonada…, hoy visible desde la carretera N-260.

La estructura de casa Abadía de Arro está compuesta por un cuerpo rectangular correspondiente a la vivienda, flanqueado en su lado noreste por una torre circular fortificada que alberga una escalera de caracol que enlaza las plantas de la vivienda. Esta solución constructiva es común en algunas torres de iglesias construidas en el siglo XVI, en las que la escalera se encaja de esta manera. Se encuentra también en arquitectura civil, en el denominado Palacio de Formigales, en el valle cercano de La Fueva, donde se observa esta misma tipología de torre, con una escalera en cuerpo cilíndrico yuxtapuesto a una torre.

La vivienda presenta cuatro plantas de altura, además de espacio bajo cubiertas o falsa. Es de obra de mampostería y de apariencia robusta y compacta.

El acceso se realiza desde la calle principal de la población a través de una rampa que conduce a un arco dovelado ligeramente apuntado, conservando el portón con sus tachones de dos hojas, que bien pudiera datarse de la época de construcción del edificio, según apunta Antonio Naval Mas. Este acceso da paso a un patio central descubierto, donde lamentablemente se construyó hace algunas décadas el depósito de abastecimiento de agua de la población.

La planta baja de la vivienda es un espacio abovedado que antiguamente albergaba la bodega, desde la torre puede accederse a la primera planta a través de un acceso adintelado sobre ménsulas muy bien escuadradas, en esta planta hay que destacar las ventanas de la sala, con asientos laterales o "festejadores", elemento muy común en la arquitectura civil y militar del siglo XVI.

• NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.
  • ZAPATER, Alfonso. Aragón, pueblo a pueblo. Zaragoza: Aguaviva, 1986.

Síntesis histórica

El único dato documental referente a casa la Abadía es una mención de 1732, como Casa Fornigos, que parece ser era el apellido del vicario de la localidad, aunque esta fecha no es significativa para su datación, ya que el edificio es del siglo XVI.

Ampliación con la construcción del bloque sur.
Edad Contemporánea-S. XX