Casa Juan Broto

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Guaso

• Ventana del piso superior. Relieve con serpiente
  • Arco en el zaguán
  • Construcción auxiliar para animales
  • Muro y aljibe

Descripción

Se encuentra haciendo esquina, en el extremo de una calle que se interna perpendicular en el barrio desde la carretera que conduce a Latorrecilla. Separadas de la casa por un camino y sobre una elevación, al norte de la vivienda, se encuentran las eras que le pertenecían.
En las proximidades del acceso a la vivienda se encuentra un horno de cierto interés.

Es una casa de planta rectangular, realizada en mampostería y con tejado de losas a dos aguas, cuya fachada se sitúa en el frente corto situado al sur. El cuerpo correspondiente a la fachada presenta mayor altura que el resto de la casa, adelantándose a modo de torre respecto a la parte posterior; esta parece ser la construcción original, según se deduce de los paramentos, construyéndose el resto de la casa en época posterior.

En cualquier caso, es en la fachada principal donde se concentran varios elementos de muy alto interés, datados todos ellos en el siglo XVI.

La puerta de acceso, descentrada respecto al conjunto de la fachada, es en arco de medio punto, moldurado con sogueado flanqueado por dos medias cañas. En la vertical de la puerta, a la altura de la tercera planta, hay un matacán defensivo, de mayor anchura que altura, apoyado sobre tres ménsulas.

En el resto de la fachada se abren únicamente dos ventanas, las dos con decoración de carácter simbólico. La de la planta principal es un vano de gran tamaño, muy ornamentado, adintelado y enmarcado por bloques monolíticos. En su parte superior está protegido por un guardapolvos de piedra que repite la forma del dintel y apea en ménsulas voladas con cabezas humanas toscamente talladas en sus extremos; el frente del guardapolvo muestra decoración de tipo geométrico y en su parte central había un relieve circular totalmente gastado. En el frente del dintel hay una cabeza alada de angelote flanqueada por las inscripciones AÑO 1570 y otra ilegible (¿FELSA?). Las aristas de dintel y de jambas están totalmente talladas con molduras escalonadas (del exterior al interior: sogueado, doble listel, hilera de mútulos y banda de incisión en zig zag), apoyando las jambas en basamentos decorados con dos figuras humanas de medio cuerpo con sendas cruces al cuello (posibles religiosos vinculados con la casa, de los que hubo varios), que estilísticamente parecen más tardías). Por último, el alféizar presenta banda de incisiones en zig zag, doble hilera de mútulos y banda de sogueado. Bajo la ventana, aspillera circular abocinada flanqueada por relieve del sol, a un lado, y de la luna y una estrella, al otro.

La ventana superior es mucho más sencilla, contando únicamente con un relieve representando una serpiente (animal con connotaciones simbólicas protectoras) tallado a lo largo del alféizar.

Al interior, la casa está muy modificada, destacando únicamente una arquería de medio punto en el zaguán y el festejador correspondiente a la ventana de la planta principal ya descrita.

• CARDÚS LLANAS, José. Casa Juan de Broto, en la villa de Guaso. Heraldo de Aragón. 07/09/1980
  • NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.