Casa la Abadía

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Gerbe

Casa la Abadía    Esquina  Torre de casa la Abadía

• Vista general de la fachada
  • Festejador del siglo XVI. Interior de la torre

Edificio exento, con un espacio abierto ante él.

Se trata de una casa de grandes dimensiones compuesta por dos elementos muy diferenciados. Por un lado, una torre de planta cuadrangular, de carácter defensivo, que parece haber sido el origen del conjunto. Por otro, un bloque de vivienda de planta rectangular, que se adosa a un costado de la torre, y parece ser de construcción posterior a la misma.

En el bloque de vivienda, de tres plantas, destaca, al exterior, una galería abierta a lo largo de toda la planta principal, de construcción relativamente reciente respecto al resto de la vivienda. En el interior, las cuadras en la planta baja y una serie de estancias muy modificadas por intervenciones posteriores en el resto.

• NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.

La torre corresponde al siglo XVI.

El bloque de vivienda fue añadido a la torre con posterioridad, aunque carece de elementos que permitan datarlo con exactitud, pudiendo corresponder quizá a finales de ese mismo siglo o al siguiente.