Casa Bara

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Guaso

En el Barrio de El Grado, en el extremo de la única calle.

• Puerta

Descripción

Casa de grandes dimensiones, de planta rectangular con una torre cuadrada de mayor altura en uno de sus extremos. Se encuentra muy reformada y alterada, por lo que, a pesar de su interés original, son escasos los elementos a destacar en la actualidad.

El acceso a la vivienda se realiza mediante arco de medio punto dovelado sobre el cual se abren varios vanos adintelados con molduras.

La torre se encuentra situada en el extremo oeste de la casa y con acceso desde el interior de la vivienda, tiene planta cuadrada y cuatro pisos de altura. Solamente presenta dos vanos de época original, además de abundantes aspilleras a lo largo de sus paramentos; son huecos de grieta rectangular vertical con orificio circular central o inferior. Destaca también una ventana, enmarcada por bloques monolíticos decorados por sucesión de molduras cóncavas y convexas.

También resulta de interés la chimenea, visible desde la parte trasera, cilíndrica, estrecha y de gran altura.

• NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.