Esconjuradero

Esconjuradero de Cuatro Pilares (SECUNDARIA)

• Vista exterior 2. Julio 2010
  • Esconjuradero e iglesia. Julio 2010
  • Vista general (2000)
  • Interior. Julio 2010

Descripción

Se encuentra en las proximidades de la iglesia, formando un conjunto con ella. Disfruta de una amplia panorámica hacia el norte, dominándose desde allí el valle del Ara y la zona de Peña Montañesa, según es habitual también en los esconjuraderos, cuya misión de ejercer un "control de la climatología" aconsejaba situarlos en ubicaciones dominantes respecto al territorio circundante.

Se trata de un templete de planta cuadrada no estricta, de 3,20 m de lado y 10 m2 de superficie útil, encerrada en muros de 0,55 m de espesor.

Construido con mampostería y robustas cantoneras adecuadamente tratadas, acoge cuatro grandes aberturas gemelas culminadas mediante arcos de medio punto de dovelas regulares, alisadas y trabadas con arte.

Se cubre con bóveda esquifada acondicionada con sillares homogéneos colocados por hiladas de igual altura y tejadillo a cuatro vertientes, casi cónico, forrado con loseta plana. Un apéndice cilíndrico de tosca distingue el cénit de la cúpula.

Presidía el centro del esconjuradero una cruz de hierro de factura artesanal, clavada en un pedestal escalonado de piedra.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. De esconjuraderos. Nueva España [En línea]. 10/08/1985 p. 46. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000481556>.
  • ACÍN FANLO, José Luis. Una aproximación a la arquitectura popular de la cuenca del Ara (Huesca). Revista de Folklore [En línea]. 1987 , nº 79, p. 3-9. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <http://www.cervantesvirtual.com/obra-visor/una-aproximacion-a-la-arquitectura-popular-de-la-cuenca-del-ara-huesca/html/>.
  • BENÍTEZ TELLAETXE, Conchi. Esconjuraderos del Alto Aragón. Memoria histórico-artística. 2010-01-01 - 2010-01-01. Unidad documental. Comarca de Sobrarbe. Boltaña.

Informe elaborado por el Servicio de Patrimonio de la Comarca de Sobrarbe que acompaña a la solicitud de declaración de Bien de Interés Cultural del conjunto de esconjuraderos del Alto Aragón, con registro de salida número 1.849 de 17 de agosto de 2010.

.
  • MARGALÉ HERRERO, Rafael; Taulés Esteban, Irene. Cruceros, cruces, pilares y esconjuraderos de la comarca de Sobrarbe. Zaragoza: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2018.
  • PALLARUELO, Severino. (coord.). Comarca de Sobrarbe. Zaragoza: Diputación General de Aragón, [s.a.].

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVIII
ARQUITECTURA POPULAR

Según A. Castán la construcción de este esconjuradero pudo realizarse entre los siglos XVI-XVIII, tiempos de empuje y bonanza económica en los que se remoza el templo románico vecino, se construyen nuevas casas fuertes y se crean las ermitas de Santa Quiteria y San Sebastián.

Fue completamente restaurado en el año 2000

Tradiciones

• Era utilizado por el párroco, coadjutor o sacristán, según los casos, para lanzar conjuros a las tormentas y desviarlas del pueblo o impedir sus daños.