Iglesia de San Salvador

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Bagüeste

• Coro y puerta
  • Acceso a la sacristía
  • Cubierta de la torre

Se encuentra en el extremo sur del pueblo.

Construcción de una nave con ábside semicircular y dos capillas de desigual altura en el lado norte. Se cubre la nave con medio cañón seguido, el ábside con cuarto de esfera y las capillas con bóveda de cañón.

La fábrica es de sillarejo en hiladas regulares en las partes más antiguas y de mampostería en las ampliaciones.

En el interior hay coro alto a los pies, de madera. La sacristía se abre al sur, al comienzo de la nave, con una puerta en arco de medio punto que cobija un dintel en el cual hay labrado una especie de arco conopial, con sus esquinas y jambas biseladas. La estancia se cubre con bóveda de cañón rebajado y transversal.

La torre se sitúa sobre la sacristía. Está construida en mampostería y sillares en esquinas; de un solo cuerpo y dos pisos, el primero abovedado con bóveda de cañón que alterna el eje respecto al de la sacristía. El superior es plano, con dos vanos de medio punto al este y uno al sur y al norte y otro cuadrado al oeste. Cierra con bóveda esquifada por aproximación de hiladas cubierta por tejado a cuatro aguas.

La puerta de la iglesia se sitúa en el muro sur, bajo arco de medio punto de grandes dovelas y biselado. Forma un atrio al interior, cubierto con bóveda de cañón rampante, abierto a la nave por un arco formero de medio punto.

En la parte este de este atrio, y teniendo como testero el muro e la sacristía, hay una pequeña capilla-altar abovedada con bóveda de cañón. Al exterior la puerta se hallaba protegida por un pórtico con techumbre de madera hundida, abierto al sur por un arco de medio punto.

El ábside se halla revocado y enlucido al interior. Presenta al exterior un vano central tapiado en arco de medio punto abocinado con doble derrame. El tejaroz se halla sostenido por canecillos troncopiramidales lisos, excepto dos labrados con una bola y una cabeza de toro.

La bóveda de la nave conserva en mal estado restos de decoración pintada formando coronas de flores.

• NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.

Siglo XII. Construcción.