Iglesia de la Asunción

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Coscojuela de Sobrarbe

• Bóveda de crucería. Clave
  • Torre. Interior
  • Torre. Interior

Se sitúa en el sector central del pueblo, con plaza ante ella.

Edificio construido en sillar, sillarejo y mampostería, dependiendo de cada una de sus fases constructivas.

La portada se halla protegida por pórtico de medio cañón, abierto por tres arcos de medio punto, fechado en 1720. La puerta es en arco de medio punto con dos arquivoltas formadas por finos baquetones.

Es de una sola nave, con cabecera recta más baja y estrecha orientada al este, con dos capillas a cada lado y nichos en el muro lateral y en el de los pies.

La cabecera, las dos capillas que componen el crucero y la nave se cubren con bóveda de cañón apuntado, mientras que las restantes lo hacen con medio cañón. Las bóvedas de nave y cabecera tienen decoración pintada de carácter barroco popular (rocallas, jarrones, lunetos), fechada en 1773.

Junto a la cabecera se encuentra la sacristía, que abre a esta con puerta adintelada en la que aparece la fecha de 1568. Cubre con bóveda de cañón apuntado transversal.

Hay coro alto a los pies, de madera y plano, con cubierta casetonada delimitada por varias jácenas, que presentan una profusa decoración vegetal labrada.

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. Coros altos de madera renacentistas en iglesias oscenses: Sinués, Borau, Coscojuela de Sobrarbe, Llert y Saravillo [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; PANO GRACIA, José Luis; LOMBA SERRANO, Concepción. (coord.). Estudios de Historia del Arte: Libro homenaje a Gonzalo M. Borrás Gualis. Institución Fernando el Católico, 2013.p. 113-136. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/32/98/08alvaroiba%C3%B1ez.pdf>.

Síntesis histórica

Fue construida en el siglo XVI, probablemente en los años inmediatamente anteriores a 1568, fecha que consta en el dintel de la puerta de la sacristía.

En esta misma fecha debió de realizarse el coro alto, cuya decoración ha sido emparentada temáticamente por Álvaro Zamora e Ibáñez Fernández (2013) con el banco del retablo mayor de la catedral de Barbastro, realizado poco antes.

El pórtico data de 1720. en esta misma fecha parecen haberse realizado varias intervenciones menores en el interior del edificio.

Fue restaurada en 1999.