Iglesia del Salvador

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Guaso  - El Tozal

• Pórtico. Sepultura
  • Torre. Bóveda
  • Pila benditera
  • Pila bautismal

Descripción

Tiene en su costado sur la casa abadía, separada de la iglesia por un pórtico cubierto, así como otras construcciones de carácter religioso en sus proximidades, como son el crucero y el esconjuradero.

Se trata de una iglesia románica que consta de una nave dividida en cuatro tramos, con ábside semicircular orientado al este, dos capillas a cada lado y una a los pies. Es una construcción cuyas partes más antiguas están realizadas en sillarejo bastante regular.

La nave y las capillas laterales se cubren con bóvedas de medio cañón; el ábside, con cuarto de esfera; y la capilla de los pies, con bóveda de crucería estrellada precedida de un arco rebajado.

Los muros de la nave se hallan articulados con una imposta volada que descansa en pilastras con capiteles compuestos realizados en yeso. El interior está enlucido y pintado. El ábside tiene en el centro un gran vano de medio punto cegado.

En la capilla de los pies hay dos vanos adintelados al oeste y al sur; en el dintel de este último, por el exterior, una inscripción labrada: ESTA CAPILLA SE IZO AZER A DE / BOZION Y COSTA DE DON / JVAN DE BROTO I FVMANAL / SOR DE LAS PARDINAS DE SA / N LORENZO Y ESPIERLO. Coro alto de madera a los pies.

La sacristía se abre en la parte norte del hemiciclo del ábside. Se cubre con bóveda de medio cañón paralela al eje de la iglesia.

La torre está edificada en el costado del evangelio, junto a los pies. Está realizada en mampostería y piedra sillar. Se sitúa sobre un zócalo y consta de cuatro cuerpos separados por impostas; está rematada por un pretil con gárgolas y un cuerpo octogonal que corresponde a la cúpula de cierre, que es semiesférica, con dos nervios biselados que apean en ménsulas.

La portada se abre al sur en arco de medio punto, protegida por un pórtico corrido a lo largo de ese costado del edificio.

El pórtico, en el que hay losas sepulcrales (una de ellas fechada en 1609), comunica por su extremo oriental con el cementerio y por el opuesto con el exterior, a través de una puerta en arco de medio punto con impostas en nacela. Está cubierto con techumbre plana sobre arcos en cuarto a modo de arbotantes.

Al exterior destaca la decoración del ábside, en cuyos dos extremos se sitúan pilastras que ascienden hasta el alero y recuerdan las lesenas lombardas, fórmula que emparenta este edificio con la parroquial de Tierrantona.

La pila bautismal tiene forma semiesférica, decorada con gallones rehundidos y sogueado en el borde. El pie, rectangular, está labrado con sogueado. En el frente hay labrado un rostro de ángel alado y una rosa circular.

Bibliografía

• CASASNOVAS, Inmaculada. Broto inaugura las obras de mejora de la iglesia de Guaso. Diario del Altoaragón [En línea]. 20/03/2011 p. 10. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000988733>.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Guaso y su románico. Diario del AltoAragón [En línea]. 10/08/1987 p. 26-27. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000225835>.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. El Románico [En línea]. En PALLARUELO, Severino. (coord.). Comarca de Sobrarbe. Gobierno de Aragón, 2006.p. 169-178. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-1_b76426ab.pdf>.
  • GARGALLO CASTILLO, Esperanza. Guaso. Iglesia de San Salvador [En línea]. En Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen II: Alto Gállego - Sobrarbe. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 735-737. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Guaso.pdf>.
  • TORDESILLAS DOMÍNGUEZ, José Luis . Guaso, atalaya del Sobrarbe. Treserols. 2003 , nº 8, p. 17-28.

Edad Moderna-S. XVI
Construcción de la torre, alguna de las capillas laterales y posiblemente el pórtico. La pila bautismal puede datarse también a finales de este siglo. Zona afectada:  Torre, capillas laterales y pórtico
Edad Contemporánea-S. XXI-2006
El ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe, en el marco del proyecto transfronterizo CONTINUA PIRINEUM Interreg IIIA (con aportación de fondos FEDER y del Gobierno de Aragón) acomete obras de restauración del edificio.

Se llevan a cabo obras de restauración del edificio, cofinanciadas por el Gobierno de Aragón y la Unión Europea.

La actuación ha consistido en la rehabilitación de las cubiertas, rejuntado general de fabricas, desbroce y saneado perimetral del exterior del ábside y sustitución de carpinterías exteriores.