Casa A Capana

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Santa María de Buil  - A Capana

Casa A Capana    Esquina  Capilla de San Antonio

Ubicación:
El camino de acceso debe tomarse desde la carretera Barbastro-Aínsa, a la altura del desvío a Coscojuela de Sobrarbe, concretamente en la zona de giro situada frente a éste, al otro lado de la carretera. Al poco de iniciarse hay una bifurcación, debiendo tomarse el camino de la derecha. La casa se encuentra a poco más de 1 km de camino, que es practicable en su primera mitad para todoterrenos, siendo aconsejable realizar a pie su último tramo.

Descripción

La casa se encuentra sobre una elevación respecto al valle del Cinca, con campos de cultivo en su entorno inmediato.

Se trata de un conjunto de vivienda aislada con una serie de construcciones auxiliares, varias de las cuales tienen también interés. La vivienda tiene adosada una zona de corrales hacia el oeste y, en su fachada, el horno de pan y un aljibe que recibía el agua de las cubiertas de la casa. Frente a ella, la capilla, de construcción relativamente reciente. Algo más al sur se sitúa la herrería, que conserva vestigios de haber sido la capilla original de la casa. Finalmente, en el extremo sur del promontorio, y a un nivel ligeramente inferior al resto de las construcciones, se sitúa la era, con un pajar en cada uno de sus extremos. Todos los edificios están construidos con mampostería de arenisca y cubiertos con losas, generalmente a dos aguas, salvo en los casos (aljibe, horno) en que la planta del edificio obliga a las cubiertas a añadir vertientes o adoptar formas aproximadamente cónicas.

La casa es un edificio de grandes dimensiones y planta irregular, producto de sucesivas ampliaciones. Consta de un cuerpo rectangular principal, con el eje longitudinal marcado por las cubiertas asimétrico por ampliación lateral, más un cuerpo de menor tamaño que se adosa transversalmente por el lateral opuesto. El bloque principal de vivienda muestra al menos tres fases de construcción, visibles en el paramento frontal, a las que hay que sumar el añadido lateral, en el que se encuentra la cocina y que delimita un espacio de corral por la parte trasera. Los principales elementos de interés se concentran sobre todo en la planta baja de la fachada: en primer lugar, la puerta, en arco de medio punto, de largas dovelas de anchuras desiguales, en cuya clave, muy estrecha, aparece la fecha de 1721, se sitúa en lo que debe de ser el lienzo de muro correspondiente a la obra más antigua de la casa.

A continuación se suceden alineados el aljibe y el horno de pan, ambos con la boca dispuesta hacia el interior de la casa; el aljibe tiene planta pentagonal irregular y el horno la tiene aproximadamente circular, cubriendo ambos con techumbre cónica de losas; la chimenea del horno, situada en el extremo más próximo a la casa, asciende a lo largo de toda su fachada, sobre saliendo en la cubierta junto a la chimenea de la cocina, que es cuadrada y corresponde a un hogar de tipo francés adosado al muro. El resto de los vanos y elementos de la fachada carecen de interés (simples huecos cuadrangulares sin ningún tipo de decoración) a excepción de los huecos del palomar, dispuestos en varias hileras en el hastial del cuerpo principal del edificio, y la resolución de la cubierta en la intersección entre el edificio principal y el añadido más reciente, de buena ejecución y elevada plasticidad.

El último espacio de interés es la era, con pajares en ambos extremos. En el más próximo a la casa se encuentra el pajar de mayor tamaño. Tiene planta rectangular y dos pisos de altura, pudiendo accederse al superior por la parte trasera aprovechando el talud en el que apoya. En él destaca especialmente el frente que da a la era. Está dividido en dos verticalmente, con un lado abierto, en cuya parte inferior se abre un espacio cubierto adintelado para guardar aperos, y uno cerrado, abierto en la planta en un gran arco de medio punto muy peraltado. El segundo pajar es una construcción de planta rectangular, muy cerrada, y que destaca principalmente por un cubierto añadido en su fachada, configurado por la prolongación de un muro lateral y otro muro frontal de cierre, cuyo extremo exterior se une mediante una viga dispuesta oblicuamente con la esquina opuesta del pajar para sustentar la cubierta de losas. En su interior hay una entreplanta de vigas de madera y suelo de tablas.

Siglo XVIII - 1721. Construcción.
En los siglos XVIII y XIX la casa se amplió al menos dos veces, según puede deducirse de los paramentos exteriores del edificio. Sin embargo, parece que la transformación más importante del conjunto tuvo lugar en el siglo XX. En el aljibe y en la herrería aparecen las fechas de 1930 y 1939, respectivamente. Por sus características, tanto la última ampliación de la casa como los pajares pueden corresponder al primer tercio del siglo XX. 1939 pudo ser el año en que la antigua capilla se convirtió en herrería y se construyó la nueva capilla frente a la casa; esta parece más antigua, pero tampoco resulta improbable esta datación. En principio, es posible que todo el conjunto se reformara y se reactivara en la década de los años 30 del siglo pasado, para ser abandonado apenas tres décadas después.
Uso actual: Fuera de uso.