Casa Suprián

Huesca -  Ribagorza -  Benasque -  Anciles

• Acceso a la torre
  • Puerta de la torre
  • Reloj de sol
  • Escudo de la familia Azcón en el interior

Descripción

Planta rectangular de grandes proporciones en torno a un patio, con una torre en el ángulo posterior sureste, cubierta con agudo chapitel de pizarra a cuatro vertientes y doble pendiente.
Los hastiales de la casa son escalonados ("penals" en el dialecto del valle) y lo mismo que en otras casas los muros han sido repicados dejando el aparejo de mampostería a la vista. Los tejados son de pizarra y en la fachada norte descansa sobre un alero con ménsulas de madera.

La puerta, de similar diseño a la de la casa Sebastián, es en arco rebajado con pilastras y capiteles imposta que sostienen un frontón triangular partido, rematado por tres pináculos con bolas. Las puertas de algunas casas conservan llamadores-tiradores en hierro de forja y en forma de asa con decoración incisa de motivos geométricos.

Escudo a banda con flecha a barra. Remate con timbre de hidalguía y lambrequines de acantos.