Pilaret de San Antonio de Padua

Pilaret de casa Conte (POPULAR)

Huesca -  Ribagorza -  Bisaurri -  Bisaurri

• Cruz

Descripción

Se encuentra junto a la fachada lateral de la casa a la que pertenece, al otro lado de la calle, bajo un cubierto de construcción actual. Está adosado al murete de delimitación del camino.

Se trata de un sencillo pilar con hornacina, de construcción relativamente reciente, fechable en el siglo XX, al que se le añadió como remate una cruz de piedra mucho más antigua, de procedencia desconocida para los actuales propietarios de la casa.

El pilar, realizado en mampostería de pequeño tamaño trabada con de barro y revocada (actualmente repicada y rejuntada), tiene sección cuadrada. Presenta una pequeña hornacina para la imagen (Virgen con el Niño) en la parte superior.

Lo remata una cornisa cuadrada sobre la que se sitúa la cruz, muy sencilla, de tipología latina, con la siguiente inscripción en su frente: "JUIN OS / 1627".

• MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.

A esta fecha corresponde únicamente la ejecución de la cruz.

A principios del siglo XX se lleva a cabo la construcción del pilaret, al que se le añadió la cruz de piedra.

Tradiciones

• A pesar de que los dueños de la casa lo mantienen en buen estado, no tiene asociada ningún tipo de ceremonia o ritual especial.

Sí resulta interesante el hecho de que pertenezca a una casa, ya que la mayoría de construcciones de este tipo tienen carácter público o comunal (en esta zona de la Ribagorza, en Veri, hay otro pilaret de propiedad particular, perteneciente a casa Betrana, aunque en este caso se encuentra en el monte).