Iglesia de San Cristóbal

Huesca -  Ribagorza -  Bonansa -  Cirés

Ubicación:
Se llega por la misma pista que la utilizada para llegar a Espollá y Gabarret. Poco antes de llegar a Espollá hay que desviarse a la izquierda y atravesar el barranco de Sirés.

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-004-067-010

Descripción

Esta iglesia dependía del obispado de Roda - Lérida y era la iglesia más importante del valle. Durante el siglo XIX dependían de ella las iglesias de Gavarret, Buira y Espollá. El actual edificio es el fruto de numerosas modificaciones y reformas que han desfigurado el templo románico original, datable en el siglo XII. Se trata de un edificio de planta rectangular de una sola nave, con ábside semicircular hacia el este y con campanario prismático de sección cuadrada y dos vanos al pie de la iglesia, sobre el mismo tramo ocupado por el coro. La puerta se abre en el muro sur, bajo un porche, y muestra un sencillo trabajo en jambas y en las dovelas que forman el arco de medio punto que la corona. Sobre la puerta un tímpano presenta un crismón rodeado por cuatro círculos. El interior se cubre con bóveda de cañón de perfil semicircular sin interrupción desde el coro hasta el ábside, muy deformado actualmente y cubierto con el mismo tipo de bóveda. Las estructuras añadidas con posterioridad fueron las capillas laterales abiertas en los lados norte y sur, así como la sacristía en el sector noreste. El interior se iluminaba por una ventana abierta en el muro del ábside, posiblemente abocinada a una vertiente, que ha estado cegada con mortero de cemento. También el cuerpo inferior del campanario presenta aspilleras que han servido para iluminar el coro. Otra abertura se localiza en una capilla del lado sur. Los muros perimetrales están formados por hiladas de piedra caliza que se ordenan de forma más o menos regular. Este aparejo contrasta con las partes añadidas posteriormente, donde predominan las piedras rojas. El exterior, exento de decoración, muestra señales evidentes del sobrealzamiento del edificio en al menos dos ocasiones. Actualmente se encuentra en ruinas. Posee una peligrosa grieta en su cabecera y el interior está totalmente deteriorado.

El Servicio de Vivienda y Rehabilitación del Gobierno de Aragón lleva a cabo la restauración del edificio, centrada en las cubiertas y en los muros exteriores e interiores.