Ermita de San Sebastián

Huesca -  Ribagorza -  Campo -  Campo

Ubicación:

Se encuentra en el extremo oriental del núcleo. Desde la plaza de Cabovila debe tomarse la calle que conduce a la carretera de las Vilas del Turbón

• Vista general desde el sureste
  • Vista general desde el este
  • Interior. Ábside
  • Interior hacia los pies
  • Restos de las pinturas murales originales

Descripción

Es un edificio de mampostería, cubierto con losa a dos aguas, compuesto por pórtico, nave y cabecera semicircular orientada al norte.

El pórtico, situado a los pies y claramente añadido con posterioridad, es muy corto y se cubre con bovedilla de cañón.

La nave se cubre con bóveda de cañón seguido y la cabecera, algo más baja que aquella, con cuarto de esfera.

En el interior, en distintos puntos de las bóvedas, tanto de la nave como de la cabecera, hay restos de policromía, con tonos en los que domina el azul, en los que pueden adivinarse posibles motivos vegetales y decoración arquitectónica.

Síntesis histórica

Construido probablemente en el siglo XVII, se trata de un edificio extraño, que recupera una tipología románica desde una perspectiva muy anacrónica. Ha sido fechada en este siglo por similitud con la ermita del Pilar de Roda de Isábena, de la misma tipología.

Restauraciones e intervenciones: algunas zonas exteriores han sido revocadas con cemento y los mampuestos de nave y pórtico rejuntados con el mismo material.

Tradiciones

• El 20 de enero, festividad del santo, se realiza misa, "pllega" (colecta entre los vecinos de productos alimenticios) y subasta de los mismos, cuyos beneficios se utilizan para el mantenimiento de la iglesia.