Huesca -  Ribagorza -  Capella -  Laguarres

Ubicación:
Desde Laguarres tomando la carretera que conduce a Benabarre, una vez alcanzada la cima, a la derecha parte un camino que actualmente está bastante transitable por haberse instalado junto a los restos de la torre tres antenas de telefonía móvil de distintas compañías.

• Emplazamiento. Vista general
  • Restos arrasados
  • Restos de la fortificación

Descripción

Sus ruinas se localizan sobre la cima explanada de una gigantesco peñasco que marca la cota máxima de la sierra, situado al borde del precipicio resultando infranqueable por su lado norte, tenía un pequeño recinto ajustado a la forma de la roca en la que se asienta, aproximadamente a 2,60 m de la superficie externa de la torre, aunque dado el derrumbe del inmueble, la localización de este recinto resulta dificultosa.
El torreón es de obra de sillarejo, con mortero de cal, se observa sillarejo blanquecino con tonalidad grisácea y amarronada como en la torre de Viacamp, es de planta circular de unos 8,5 metros de diámetro por 3 metros de altura, sus muros son de 2 metros de grosor. Tiene un espacio hueco de 15 m2, muy similar a la ya mencionada de Viacamp con 16 m2, 16m2 la de Fantova y 15 m2 la de Montañana. No se aprecia el hueco de la puerta ni ningún otro elemento o característica. Se han encontrado fragmentos de cerámica de pasta gris que datan de mediados del siglo XI.

• COLOMÉS BARBARÀ, Lluís. Localització i estudi dels castells en feu i alou d'Arnau Mir de Tost a la frontera del segle XI [CD-ROM]. Reus: [s.n.], 2014.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. Ribagorza, condado independiente : Desde los orígenes hasta 1025. Zaragoza: Pórtico, 2001.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Síntesis histórica

El castillo de Laguarres fue en el siglo X y XI una de las máximas avanzadillas musulmanas sobre el condado de Ribagorza, junto con Lascuarre y Castigaleu. Una vez conquistado tras las batallas de Ramiro I, Laguarres perdió su importancia militar, y con Lascuarre se integraron en la baronía de Castro, en cuyo poder estaba ya en 1292 con Felipe Saluces.

Adolfo Castán opina que si la conquista de Benabarre se determina en 1058, Capella en 1065 y Graus en 1083, la torre de Laguarres es un punto óptico para vigilar el norte, se alzó en 1060, registrándose en 1062 la tenencia de Gilfred Salla, Rodelán Remón en 1078, Mori Gombaldo en 1084 y Pedro Mur de Entenza en 1134.

En la guerra de la Independencia volvió ser utilizado contra Francia, donde la historia destaca entre otros los ejecutados por el gerrillero conocido como el "Beneficiario de Laguarres", los franceses se habían escondido en el castillo para sorprenderle, éste, se enteró y atacó el castillo matando a los invasores.

Edad Media-S. X