Iglesia de San Miguel

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-004-117-049

Descripción

Es un edificio, originalmente de una sola nave, que fue profundamente transformado entre los siglos XVI y XVIII: se añadieron capillas laterales y un pórtico y se sustituyó la cabecera original (que probablemente era un ábside semicircular).

Los elementos que restan del edificio original, destacados por las recientes restauraciones, son los siguientes: la cubierta de la nave, en bóveda de cañón ligeramente apuntado reforzada por arcos fajones; y la puerta principal, abierta en la fachada S, en arco de medio punto con tres arquivoltas lisas (actualmente precedidas por arco de medio punto sobre pilastras acanaladas de carácter clasicista).

Entre los elementos datables en la reforma posterior destacan las siete capillas laterales cubiertas con bóvedas de crucería, el crucero cubierto con cúpula sobre pechinas con linterna y el coro bajo a los pies con cubierta similar.

En el muro norte de la iglesia hay una hilera de ménsulas con motivos labrados (flor de cuatro pétalos, cabezas de animales) de factura tosca, que Manuel Iglesias considera románicos y relaciona con los de Nuestra Señora de Baldós de Montañana y la iglesia parroquial de Valcarca. Sin embargo, para L. Carabasa serían de factura popular, sin posibilidad de datación en una fecha concreta.

Bibliografía

• BROTO SALANOVA, Justo. La villa de las 11 puertas: El desarrollo urbano de Graus entre los siglos XI y XVIII. Graus: Ayuntamiento de Graus, 2015.
  • MUR LAENCUENTRA, Jorge. Graus revisitado: Secuencia gráfica del progreso local. Graus: Ayuntamiento de Graus, 2015.
  • Obras en la capilla del Santo Cristo. Diario del AltoAragón. 06/04/2022 p. 10.

De la construcción original se conserva solo la nave central.

Se construyen las naves laterales, de estilo gótico.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVIII

La iglesia va ampliándose paulatinamente con el añadido del pórtico y de varias capillas laterales, entre las que destaca la capilla barroca del Santo Cristo, datada en 1730.

Se lleva a cabo la restauración de la capilla del Santo Cristo.