Casa Heredia

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

• Alero. Pinturas. 2001
  • Fachada. Vista general. 2001
  • Fachada. Detalle. 2001

Se encuentra en una de las esquinas de la plaza Mayor, adosada al Ayuntamiento.

Es un edificio de planta cuadrangular y tres pisos, cuya parte inferior se integra en la estructura porticada que configura la plaza mediante vanos adintelados sostenidos por gruesas columnas similares a las de la cercana casa Barón.

La fachada está compuesta mediante dos pisos de balcones, tres por planta, dispuestos a distancias regulares, y se cobija bajo un alero cóncavo de gran vuelo, decorado por pinturas dispuestas en varias escenas. Los balcones de la primera planta están coronados por un frontón curvo.

Uno de los elementos más interesantes de la fachada es su decoración pictórica, que ha sido recuperada recientemente a partir de los restos que se conservaban bajo un revoque moderno.

Los motivos decorativos varían en ambas plantas, que se encuentran separadas por una triple imposta con finas molduras, entre las que se disponen dos bandas horizontales de decoración pictórica.

En la planta baja los vanos de los balcones están enmarcados por pilastras adosadas acanaladas pintadas y en los lienzos situados entre ellas se dispone una decoración (menos abundante que la existente en la planta superior) de rocallas y tornapuntas. En el paño central, más ancho, hay pintado un reloj de sol, con la varilla inserta en una figura que representa un sol flanqueado por las letras alfa y omega.

En la planta superior la decoración es más abundante, aunque dispuesta en composiciones muy equilibradas, y con diferentes motivos pictóricos. Los elementos que enmarcan en este caso los vanos son columnas con capiteles compuestos. En los paños situados entre ellas se dispone la decoración, en la que predominan los motivos vegetales.

El alero está separado en grandes cuadros por pilastrillas acanaladas en ligero relieve, configurando de este modo los marcos para las 11 escenas, cuyo remate superior, entre las pilastras, es en curva de perfiles mixtilíneos. Las pinturas representan la parábola del hijo pródigo, con personajes que alternan vestimentas bíblicas y contemporáneas y rasgos estilísticos de carácter barroco popular.

En el interior del edificio se ha combinado la recuperación de elementos existentes, la reconstrucción de otros reproduciendo sus características originales y la nueva construcción, que se ha diferenciado con claridad de las partes antiguas.

En concreto, se ha reconstruido la escalera central y la planta primera, se han mantenido las fachadas perimetrales y se han descubierto y consolidado interesantes elementos en las bodegas, como varios arcos arcos apuntados.

Bibliografía

• ANSÓN NAVARRO, Arturo. El arte barroco en Ribagorza. En VALLE MELENDO, Javier del; ESPONA VILLA, José. (coord.). Comarca de La Ribagorza. Diputación General de Aragón, 2006.
  • BROTO APARICIO, Santiago. El linaje grausino de los Heredia. Diario del Alto Aragón. Suplemento domingo. 29/12/2013 p. 14.
  • FORTUÑO, Elena. Funcionalidad y arte en la remodelación de Casa Heredia. Diario del Alto Aragón. 24/02/2008 p. 16.
  • FORTUÑO, Elena. Graus aprueba un presupuesto ligeramente inferior al de 2006: Reforma de Plaza Mayor y Casa Heredia, principales inversiones. Diario del Alto Aragón. 15/02/2007 p. 11.
  • FORTUÑO, Elena. Graus recuperará la decoración de Casa Capucho, en la Plaza Mayor. Diario del Alto Aragón. 16/03/2007 p. 14.
  • FORTUÑO, Elena. La Plaza Mayor de Graus reluce esplendorosa: Las obras de restauración ya han finalizado. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo. 09/09/2007 p. 10-11.
  • FORTUÑO, Elena. Las obras en Casa Heredia han permitido recuperar las pinturas del año 1828. Diario del Alto Aragón. 27/04/2007 p. 21.

Síntesis histórica

Es un edificio construido (o absolutamente remodelado a partir de un edificio preexistente) hacia 1780, promovido por Vicente de Heredia.

Su decoración pictórica es algo posterior, habiendo sido realizada en dos fases. Las pinturas de carácter arquitectónico y decorativo de la fachada pueden datarse en 1828, mientras que las escenas del alero son algo posteriores, estando atribuidas a Teótimo de Heredia, uno de los propietarios de la casa.

El edificio fue sometido a una rehabilitación integral durante los años 2006 y 2007 para instalar en él la sede de la Comarca de La Ribagorza.

BARROCO CLASICISTA
Alrededor de esta fecha parece haber sido construido el edificio, aunque pudo partir de una casa preexistente que hoy resulta totalmente irreconocible. La iniciativa se atribuye a uno de los miembros de la familia, Vicente de Heredia, naturalista y geógrafo que desempeñó la docencia en la Universidad de Huesca.
ROCOCÓ
Realización de las pinturas de la primera y segunda planta de la fachada.
ROCOCÓ
Realización de la decoración pictórica del alero. Heredia, Teótimo de (Pintor)
Ejecución del reloj de sol de la fachada, que sustituiría a uno anterior, según puede verse en fotografías antiguas.

Restauración integral del edificio para instalar en él la sede del Consejo Comarcal de Ribagorza.

La restauración arquitectónica conlleva un vaciado casi total del interior del edificio, la consolidación o reconstrucción de ciertos elementos originales y una considerable obra de nueva construcción, especialmente en los pisos superiores.

Por otro lado, se han restaurado las pinturas de la fachada tras la eliminación de un revoque moderno, que ha permitido, a partir de los restos de esgrafiados originales que se conservaban bajo su superificie, reconstruir la decoración pictórica de principios del siglo XIX. Asimismo, se han restaurado las pinturas del alero.

La restauración de casa Heredia, así como la del resto del conjunto de la plaza Mayor de Graus, fue inaugurada oficialmente el 17 de febrero de 2008.

Solana, Ramón (Arquitecto)
Royo, Alejandro (Arquitecto)