Casa Tobeña

Casa de la Tobeña (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Bellestar

Ubicación:

Se accede a través de una larga pista que parte de la localidad de Bellestar. Los dos primeros kilómetros están asfaltados. Para el resto del trayecto es aconsejable utilizar un vehículo todoterreno

• Vista general desde el oeste
  • Resto de muro y torre
  • Torre. Cuerpo superior
  • Tronera para arma de fuego
  • Vano aspillerado
  • Planta baja. Interior
  • Puerta de la casa

Se trata de una casa con una torre adosada por su costado norte.

La casa, que estaba realizada en mampostería con revoco, se encuentra en estado ruinoso, reparada a trechos con materiales modernos que la han transformado en nave para ganado. El único elemento que se mantiene según su configuración original es la puerta de acceso, en la antigua fachada este. Es un gran arco de medio punto, con intradós biselado y dovelas de gran longitud. Sobre él hay restos de un hueco, cegado posteriormente, que pudo haber estado ocupado por un escudo de armas.

La torre tiene planta cuadrada, está levantada en sillares de gran tamaño tallados toscamente y cubierta con losa a cuatro aguas. Al exterior presenta tres cuerpos, separados por impostas molduradas. Los principales vanos, hoy cegados, se abren en la cara este, a la altura del segundo y tercer pisos, y son ventanas adinteladas con jambas y dintel monolíticos. El vano más interesante es, sin embargo, una tronera para arma de fuego situada en la cara norte de la torre, rodeada por círculos superpuestos y escalonados ligeramente derramados hacia el exterior.

Al interior debió de tener cuatro plantas, aunque solo puede accederse a la inferior, que comunica con los bajos de la casa. Es una estancia abovedada con medio cañón, con sillarejos dispuestos de canto, abierta al exterior mediante una pequeña ventanita rectangular.

En sus proximidades se encuentra la ermita románica de San Clemente, así como un tejar de relativo interés.

Bibliografía

• CARDÚS LLANAS, José. La Tobeña. en las Montañas de Ribagorza, su casa-fuerte y su iglesia. Heraldo de Aragón. 29/01/1978
  • NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.

Por sus características, fue construida en el siglo XVI.

A finales del siglo XX, el perímetro de la casa se reparó a trechos con materiales modernos y, hundida en la actualidad su parte superior, fue cubierta con tejado de chapa. Era utilizada como corral para ganado.