Puente

Puente de San Jaime (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Roda de Isábena

Camino a Mont de Roda y Cajigar, cruzando el Ésera unos 6 kilómetros antes de llegar a Roda

• Tablero
  • Tablero

Descripción

Puente de aspecto y tipología medieval, de un arco con amplia luz, tablero alomado y con pilaret en una de sus entradas. Su fábrica es de piedra.

Construido en aparejo en el que predominan las piezas de forma estrecha y alargada, desiguales entre sí pero dispuestas en hiladas uniformes la mayor parte de las veces.

Instalado en un tramo del río de orillas rocosas en las que se asienta con estribos seguros por su longitud.

Tiene un solo ojo, que arranca de las orillas, cuyo perfil es el de un de arco de tres centros ligeramente apuntado. En el estribo oeste hay en la parte inferior un pequeño aliviadero adintelado.

Contrasta la solidez de los estribos con la ligereza del arco, cuestión que seguramente le ha permitido perdurar.

El tablero sube en rampa desde ambos lados del camino hasta llegar al punto más alto en el centro, según la forma comúnmente denominada de "lomo de asno".

La vía tiene una longitud de 54 m y una anchura de 2,75 m; en los laterales está protegida por antepecho de 45 cm de grosor. La altura mayor hasta el nivel del agua es de 11 m.

• Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. El agua y Aragón. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1995.
  • FORTUÑO, Elena. El puente medieval de Roda luce su mejora aspecto tras ser restaurado. Diario del Alto Aragón. 28/05/2009 p. 10.
  • MENJÓN RUIZ, Marisancho. Roda de Isábena. Puente [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 1319-1320. [Consulta: 27 de julio de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Roda_de_Isabena.pdf>.

Síntesis histórica

Existen noticias documentales que mencionan la existencia de un puente, que no tiene por qué ser el que ahora se conseva, en documento de 1131 en el que aparece mencionado junto a molinos en las proximidades.También aparece en otro documento de 1360, en el que se habla de molino del puente.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XV
Edad Contemporánea-S. XXI-2008

Se lleva a cabo su restauración, financiada por la Diputación de Huesca y ejecutada por la empresa Coanfi.

Los trabajos llevados a cabo han sido los siguientes: reposición de materiales en el estribo deteriorado, limpieza y eliminación de restos, repaso de sillares, recomposición de partes dañadas, limpieza y reparación de fábricas, recrecimiento de antepechos y reposición de suelos en zonas descubiertas.