La LLecina

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Mont de Roda

Ubicación:

Desde casa la Roca debe seguirse una senda que asciende por la margen derecha del barranco. Después de pasar la primera elevación y un collado se llega a una segunda elevación en cuya vertiente este se encuentra la parte más interesante del conjunto.

• 1-INM-HUE-004-129-005_IR_01
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_02
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_03
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_04
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_05
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_06
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_07
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_08
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_09
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_10
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_11
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_12
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_13
  • 1-INM-HUE-004-129-005_IR_14

Descripción

Se trata de un conjunto compuesto por los restos de una iglesia románica tardía unida por muro de 6 metros de longitud a una torre de cuatro plantas; a unos 7 metros de distancia al suroeste, unida a la anterior por un muro, hay una segunda torre de la que solo se conservan parcialmente dos plantas.

Al norte de la iglesia hay una edificación con lagar y dos graneros sin elementos de interés, y al O otro edificio que debió ser el de vivienda. Estas últimas construcciones responden a una ocupación que pudo tener lugar entre los siglos XIX y XX.

* Iglesia de San Juan Bautista

Puede pasar desapercibida porque entre el amontonamiento de piedras parece un cuerpo de sección semicircular del perímetro murado. Sin embargo, observando la continuación, se aprecian en planta los muros laterales con el retranqueo característico para la apertura de la cabecera semicircular. La parte de los pies es inapreciable. Por el aparejo de mampostería se trata de una iglesia románica de época tardía (siglo XIII) que se integró en el siglo XVI en un conjunto fortificado, pasando a formar parte su cabecera del perímetro amurallado.

* Torre 1

Torre construida en mampostería con sillares de mayor tamaño en la esquinas. El lado oeste se ha derrumbado; la entrada se efectuaría por este lado. Todos los vanos tienen al exterior dintel y jambas en piedra, cada uno en una pieza. En la planta segunda hay dos "festejadores" en los lados lado norte y este; en la tercera, ventanas al este y norte, esta última flanqueada por dos aspilleras; en la cuarta, aspillera al norte y ventana al este.

* Torre 2

Torre de características similares de la que solo restan los muros sur y este del primer piso y un lienzo con ventana en el sur de la planta segunda.

* Aljibe

En las proximidades del recinto, al exterior, hueco semienterrado de sección circular con paredes forradas de mampostería.

El resto de las construcciones no presenta excesivo interés, excepto para indicarnos que el terreno siguió siendo explotado durante un período tardío en los siglos XIX-XX.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIII

Construcción de la iglesia románica.