Iglesia de San Saturnino

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Esdolomada

Se encuentra en el conjunto de casas situado en el extremo inferior del pueblo.
Es un edificio de una sola nave, con dos capillas laterales que sugieren una cruz latina y cabecera ultrasemicircular orientada al este. Está realizada en diversos materiales siendo de sillar (partes bajas) y sillarejo (altas) la cabecera y de mampostería el resto del edificio. Por el exterior, en la zona del ábside destaca una ventana central aspillerada con arco de medio punto enterizo, e imposta de piedra en la parte superior sobre ménsulas cóncavas. Junto a la cabecera, en el lado sur, quedan restos de un lienzo de la antigua sacristía, que fue recrecido con mampostería en época reciente para añadirle una espadaña de dos ojos en arco rebajado. La portada de acceso también se sitúa en el lado sur, en arco de medio punto, cobijada por pórtico. En el interior la nave cubre con bóveda de cañón corrido, igual que las capillas laterales. Ante el ábside hay un breve tramo presbiterial, cubierto igualmente con bóveda de cañón ligeramente más baja que la de la nave. El ábside cubre con bóveda de cuarto de esfera.

• PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XII. Construcción.
Ha sufrido reformas posteriores. Los paramentos de la nave parecen rehechos en época indeterminada. Las capillas laterales pudieron abrirse en el siglo XVI. Castillón Cortada documenta obras de reparación en 1732 y 1734, realizadas por los vecinos, sin que sea posible precisar a qué afectaron. La limpieza de las ruinas de la sacristía, su recrecimiento y la construcción de la espadaña son muy recientes, realizados con toda probabilidad en la última década.
Restauraciones e intervenciones: Sufrió una restauración en la década de 1980.
Uso actual: Culto religioso

Tradiciones

• Las capillas laterales estaban dedicadas a la Virgen del Rosario y al Santo Cristo. Ambas tenían cofradía.