Ermita de la Virgen del Pilar

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Roda de Isábena

• Pies. Pórtico
  • Placa sobre la puerta
  • Interior. Ábside
  • Interior. Ábside

Descripción

Se encuentra en el borde sur del promontorio sobre el que se asienta Roda, con una buena vista paronámica del cauce del Isábena hacia el sur. A los pies de la ermita se emplaza una cruz monumental.

Iglesia de una sola nave con cabecera semicircular orientada al noroeste (35º), con acceso a los pies precedido de un pórtico.

Construida en aparejo de mampostería cubre con tejado a dos aguas de losa. La puerta, dovelada en piezas anchas y de radio mediano, está flanqueada por dos ventanitas de dintel, jambas y antepecho de piedra, cada elemento en una pieza, decoradas con bisel en la arista. Sobre la puerta, placa de piedra con siguiente leyenda: "CONSTANTISSIMA // CEL RIBERUM TUTELARI // VIRGINI MARIÆ DE // PILARI // ECCLESIÆ MACHINAM // VICENTIUS MERINO & MARÍA LOLRED CONIUG // ROTEN D E & S // 1682.

Aparte de las ventanas de los pies, la iluminación se completa con óculo a los pies y ventana con arquillo en el lado oeste, junto a la cabecera. Al interior, la nave cubre con bóveda de medio cañón, y de cuarto de esfera, la cabecera. El paramento está enlucido y encalado.

Síntesis histórica

Siglo XVII. Construcción, según placa que consta sobre la puerta. Esta placa puede aludir a donación hecha para su construcción en la fecha de 1682 o bien referirse al pórtico, que parece realizado con posterioridad a la ermita

Restauraciones e intervenciones: la cubierta del pórtico fue restaurada a finales del siglo XX.