Capilla de San Mamés

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Roda de Isábena  - Mas de Santa Cruz

Ubicación:

Después de haber tomado, desde la carretera Graus-Viella, el tramo secundario por el que se asciende a Roda, se encuentra, tras una larga pendiente una curva en la que se ubica un pilar dedicado a san Juan Bautista. De esta curva parten dos caminos, el primero por el que se llega a la ermita del Salvador y el segundo que lleva al mas de Santa Cruz con la capilla de San Mamés.

• Interior. Ábside
  • Interior hacia los pies

Descripción

Se trata de un edificio de planta rectangular, de una sola nave, orientación sur de la cabecera y pórtico a los pies. Está construido en mampostería revocado con mortero de cal y cubre a dos aguas con tejado de losa.

Sobre el frontón del muro de los pies se levanta espadaña de un solo vano rectangular.

Tanto el pórtico como el interior de la ermita se cubren con bóveda de medio cañón de factura popular.

La puerta es un vano en arco de medio punto con dovelas anchas y de radio mediano que se prolongan en jambas de piedras superpuestas ligeramente más estrechas. Está flanqueada por dos ventanas estrechas construidas con cuatro sillares.

Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII

Se trata de una datación aproximada, basada principalmente en las características de su portada.