Convento de la Piedad

Huesca -  Ribagorza -  Lascuarre -  Lascuarre

• Ménsula
  • Ménsula
  • Bóveda y falsa

En medio de los campos junto a un cruce de caminos
El edificio de planta rectangular se divide en dos zonas. Una que se corresponde con la iglesia propiamente dicha y otra que era la zona doméstica de los monjes Trinitarios. Ambas zonas se hayan unidas por la puerta de acceso que a su vez daba lugar a un pequeño vestibulo que daba paso aambas zonas. La zona doméstica poseía al menos una planta baja y dos alturas. En la actualidad se encuentra totalmente en ruinas. La zona resevada a la iglesia es proporcionalmente tres veces mayor al área de habitación de los monjes. La planta del templo responde al de nave unica con capilla entre los contrafuertes y una cabecera que cobijaba el altar. Indicar que estaba bajo un palio en forma de una amplia venera invertida, a modo de bóveda, que simula estar soportada por una serie de pilastras de orden clasico. En el centro del ábside se ha dibujado un cortinaje amplio que deja descubre, al levantarse las telas de las cortinas el espacio sagrado que debía albergar la imagen de la Virgen. Concluyendo con el altar pegado a la pared por lo que los oficios se realizaban de espaldas a los asistentes a la ceremonia religiosa.

Siglo XVI. Construcción.
Fue desamortizado en 1835.
Restauraciones e intervenciones: Limpieza y desescombro. reparación del tejado. Obras de consolidación La zona doméstica esta muy dañada.
Uso actual: Abandonado

Tradiciones

• El segundo día de las fiestas patronales, en honor de la Natividad de la Virgen y que fue trasladada más tarde al trecer domingo de agosto, se acudía en romería al mismo saliendo previamente en procesión desde el templo parroquial donde se celebraba una misa y despues se organizaban juegos para los mozos y pequeños.