Iglesia de la Asunción

Iglesia de Santa María (SECUNDARIA)

• Bóveda sobre el coro
  • Cúpula sobre el crucero
  • Pila bautismal
  • Inscripción

Descripción

Es un edificio gótico de planta rectangular y cabecera poligonal que presenta una torre dividida en tres cuerpos ubicada a los pies del templo. Uno primero de planta cuadrangular sobre la que descansa un un segundo cuerpo octogonal y es rematado por un chapitel igualmente octogonal rodeado de una terraza a la que se accede por una escalera que se desarrolla por el interior de la torre. Situada junto a la torre está la entrada del templo. Esta a su vez se haya protegida por un porche añadido con posterioridad que se compone de un tejado a modo de alero sostenido por un amplio arco de medio punto. La portada de la entrada es de estilo renacentista, se compone de un timpano sostenido por sendas columnas de orden clasico. Ya en el interior del templo se advierte la existencia de capillas entre los contrafuertes sobre las que se abren una serie de ventanales abocinados y rematados por un arco apuntado. La bóveda es estrellada que es posible no se corresponda con la original pues el actual tejado es es resultado de una sobreelevación posterior lo que permitió realizar una galeria de ventanas de medio punt, pripias del renacimiento. Al fondo de la cabecera se levanta un retablo de estilo renacentista, con anteriorida había otro que ocultaba al primero de estilo barroco que en la actualidad está desmontado. Se haya en un añadido posterior a la construcción original del templo y que cumple funciones de sacristía.

Bibliografía

• CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Visita pastoral a Santa María de Lascuarre. 1816. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 01/03/2015, 15/03/2015, 29/03/2015 y 12/04/2015
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.

Siglo XIV - Siglo XV. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: Ha sido recientemente restaurada, afectando principalmente a la torre, cubiertas y se ha procedido a desmontar el retablo barroco.
Uso actual: Culto religioso

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV

Tradiciones

• El templo si bien está dedicado a Santa María la Mayor, el patronazgo lo ostenta San Martín. Por lo que la fiesta mayor conmemora la Natividad de la VIrgen. Festividad trasladada con posterioridad al tercer domingo de agosto. Para San Martín se celebra, en cambio, una feria de ganado que prolongaba por dos días. actualmente solo dura un día.