Iglesia de San Esteban

Huesca -  Ribagorza -  Laspaúles -  Ardanué

Se encuentra en las proximidades del pueblo, exenta, con el cementerio junto a ella.

Actualmente es una iglesia de planta rectangular, con cabecera semicircular orientada al este, tras haber perdido dos capillas laterales y la sacristía en el curso de la reciente restauración.

Está realizada en sillarejo, y cubierta a dos aguas con losa.

El ábside está decorado por arquería lombarda realizada en toba. Bajo ella, en la parte central, se abre una ventana aspillerada de medio punto, con derrame interno. A los pies se alza una gran espadaña de dos ojos.

La puerta se abre en el muro sur, relativamente próxima a los pies. Es en arco de medio punto de dovelas muy cortas, que apean directamente sobre el muro. En este lado de la iglesia puede verse también un elemento construido a modo de altar, realizado durante la última restauración.

En el interior, la nave está cubierta con bóveda de cañón y dividida en dos tramos por un fajón de medio punto con apeo volado. En su paramento norte, la embocadura cegada de un gran arco de medio punto evidencia el lugar donde se encontraba una de las capillas laterales. La cabecera, precedida por un muy breve (casi inexistente) tramo presbiterial, se cubre mediante cuarto de esfera.

• NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

1100 - 1125. Construcción.

Tanto las dos capillas como la sacristía, recientemente eliminadas, son añadidos posteriores, que debieron de realizarse a partir del siglo XVI. La puerta es posterior, pudiendo datar de finales del siglo XVIII o incluso del XIX. También la construcción de la espadaña parece ser relativamente reciente.

Restauraciones e intervenciones: fue restaurada en los últimos años de la década de 1990.

Desde Edad Media-S. XI-1100 hasta Edad Media-S. XII-1125