Iglesia de San Vicente

Huesca -  Ribagorza -  Laspaúles -  Espés Alto

Al O del casco urbano

Descripción

Edificio construido en sillarejo y mampostería con sillares en esquinas. Posee planta de una única nave rectangular con cabecera recta orientada al N, de similar altura y anchura. La cabecera no destaca al exterior. Asimismo se disponen dos caillas laterales en el lado N y otra en el lado S, la cual se corresponde con la más occidental de las del lado O. Nave, cabecera y capillas se cubren con bóveda de cañón. No posee coro y en el muro de los pies se abre un hueco ciego bajo arco solio de medio punto. Muros y bóvedas están enlucidos al interior. Se han pintado en blanco las bóvedas y verde claro los muros hasta el arranque de aquéllas. El único vano es rctangular, abocinado de derrame interno y se abre en alto, en el muro de los pies. Posee pila bautismal semiesférica, decorada con motivos alargados incisos, sobre soporte hexagonal de fuste estriado, de corta longitud. La portada se ubica en la zona de los pies del muro E. Posee arco de medio punto con trasdós moldurado muy saliente. El intradós también es moldurado. La precede pórtico cubierto con bóveda de cañón con arco de embocadura de medio punto. El interior del pórtico está enlucido y encalado, muy deteriorado. La sacristía es de planta rectangular y está adosada al muro E, zona de la cabecera. Se accede a través de puerta adintelada en el lado E de la cabecera. Abre un vano rectangular en el muro S. La cubierta es a dos vertientes, con planchas de fibrocemento. La torre se levanta adosada al muro O, junto a los pies y la capilla lateral NE. Es de planta cuadrada y su fábrica es de mejor calidad que la de la zona de los pies, con piezas más regulares en hiladas ordenadas y sillares en esquinas. Su acceso se realiza por el muro S de la capilla SO. Es adintelado. Al exterior se articula en dos cuerpos separados por línea de imposta corrida y moldurada. En el inferior se disponen dos pisos interiores cubiertos con bóveda de cañón de eje perpendicular al eje de la iglesia. Se abren dos vanos aspillerados en el lado S, uno por piso, con jambas y dintel monlíticos de buena factura. Bajo el del segundo piso se halla una pieza de piedra con motivo tallado en rehundido, circular en concha. La parte superior es la del campanario. Abre un hueco bajo arco de medio punto en cada lado. El del E está cegado. Remata con tejado a cuatro vertientes, con planchas de fibrocemento.

Bibliografía

• LÓPEZ APARICIO, María Teresa. Museo Diocesano Barbastro-Monzón: Catálogo. Barbastro: Museo Diocesano de Barbastro-Monzón, 2013.

Siglo XVI. Construcción.
XVI Construcción original.