Iglesia de San Pedro

Huesca -  Ribagorza -  Laspaúles -  Laspaúles

En el casco urbano.

Descripción

Edifcio construido en sillarejo, algunos de gran tamaño, con sillar más regular en las bóvedas. Posee en planta una única nave rectangular que remata en cabecera poligonal de tres lados de la misma anchura y altura que abre a la nave directamente, sin arco presbiterial, orientada al E. Hay tres capillas laterales de planta rectangular desigual en el lado S y otras dos en el lado N, ya que en el lugar de la correspondiente a la situada más al O está emplazado el pórtico de acceso. La nave y las capillas se cubren con bóveda de cañón. La cabecera se cubre con bóveda de horno de tres segmentos. Todas las bóvedas están enlucidas y encaladas, salvo la de la cabecera. Los muros permanecen con la piedra a cara vista, así como los arcos de embocadura de las capillas. No posee coro a los pies. Posee pila bautismal troncocónica, decorada con gallones, sobre soporte cilíndrico de fuste liso y plinto cuadrado. También hay pila de agua bendita empotrada en el muro, decorada con gallones. Se abre un óculo elevado, en el muro de los pies, así como vanos rectangulares abocinados de derrame al interior en el muro N de las capillas del lado N. El acceso está ubicado en el muro N, cerca de los pies. Le precede pórtico cubierto con bóveda de cañón. El tejado se dispone a dos vertientes, con planchas de fibrocemento. La sacristía está ubicada junto al muro N de la cabecera. Es de planta cuadrada y su acceso se realiza por la zona citada, a través de puerta de arco de medio punto con dovelas de buena factura y con decoración labrada en forma de motivos vegetales. Es la portada de la antigua ermita de Vilaplana.También existe decoración en algunas piezas de las jambas. Se cubre con bóveda de crucería de dos nervios. Se abre un vano ligeramente abocinado, de derrame doble, en el muro E. La torre se levanta adosada al muro N y la sacristía, con acceso exterior en su muro O y escalera de obra reciente que asciende al interior del perímetro. Su fábrica es de mampostería rejuntada con abundante argamasa con piezas mejor trabajadas en esquinas. Posee dos cuerpos diferenciados en altura. El inferior es de planta cuadrada con dos pisos al interior cubiertos con madera y un vano en cada uno de ellos, aspillerado con arco rebajado. El cuerpo superior tiene esquinas achaflanadas y posee una división mediante línea de imposta con piezas en esquinilla bajo listel corrido. Abre un vano con arco de medio punto en los lados E, S, O y N. Remata con chapitel octogonal con tejas de pizarra. Posee un corto alero similar a la división antes citada.

1150 - 1200. Construcción.
XII Primera mitad Posible cosntrucción original XVI 1595 Construcción de la cabecera actual, capillas y torre
Restauraciones e intervenciones: XX 1996
Uso actual: Culto religioso