Ermita de la Virgen de la Piedad

Huesca -  Ribagorza -  Santaliestra y San Quílez -  Santaliestra y San Quílez

Al N de la localidad, en una colina rocosa.

Descripción

Edificio construido en sillarejo de tamaño irregular pero bien tallado dispuesto en hiladas ordenadas, propio de los hábitos constructivos de los canteros del valle del Ésera a principios del siglo XII. Hay una única nave en planta, rectangular, con cabecera orientada al SE, ultrasemicircular y más estrecha y baja, la cual abre a la nave mediante arco presbiterial de medio punto. La nave se cubre con bóveda de cañón en único tramo, mientras la cabecera se cubre con bóveda de cuarto de esfera. La bóveda de la nave y de la cabecera así como el arco presbiterial arrancan de una sencilla imposta biselada. Cuenta con un hueco practicado en el muro NE, a modo de capilla lateral no sobresaliente al exterior, con bóveda de cañón. El edificio ha sufrido numerosas transformaciones y añadidos. La parte original corresponde a la cabecera y su bóveda. Al exterior los muros carecen de decoración alguna. La parte de la cabecera presenta un corto basamento así como resalte formado por moldura biselada que recorre la parte superior del muro. Dos contrafuertes de escaso resalte interrumpidos a media altura en la parte SE, en la unión de la cabecera con el muro de la espadaña. Ésta es el elemento tipológico más peculiar del conjunto. Se ubica en un muro adosado al edificio, junto al arranque de la cabecera en su lado S, de forma perpendicular al eje de la nave. Posee dos vanos con arco de medio punto en altura y un paso con arco similar en la parte baja. Es un caso similar a los de la iglesia de San Félix de la Fuerza de Areu, en el Pallars-Sobirá o San Esteban de Tredós, en el valle de Arán. Hay un total de tres amplios contrafuertes, dos en el muro Se, junto a los pies y a medio recorrido del muro, y otro en el muro NE y cerca de la cabecera, sobre el antiguo acceso ahora cegado. del muro de los pies surge el muro de lo que resta de la antigua vivienda del santero. En el interior muros y bóvedas están enlucidos y pintados en blanco. En la cabecera el muro se ha pintado con imitación de piedra sillar; a media altura se ha pintado un friso de arcos de medio punto separados por dobles columnas. La bóveda se ha pintado en azul con pequeñas estrellas blancas. Hay coro elevado a los pies, en madera, con acceso a través de escalera adosada al muro NE, así como bancos corridos en cada muro lateral. Hay pila de agua bendita, troncocónica y empotrada en el muro. En el muro de los pies se abren dos vanos rectangulares, uno a cada lado del acceso. Otro, estrecho y también rectangular, se sitúa en altura, sobre el acceso. había un vano estrecho con arco de medio punto en el centro de la cabecera, con derrame al exterior, actualmente cegado. En el muro SE se abre otro vano en arco de medio punto con derrame al exterior, también cegado. El acceso está en el muro de los pies, con arco muy rebajado en ladrillo plano. Las jambas también se han realizado en este material. El original se ubicaba en el muro SE, junto a uno de los contrafuertes, ya que es visible al exterior el arco de medio punto.

• NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XII. Construcción.
XII Construcción original XVI - XVII Ampliación del edificio en la zona de los pies. Reforzamento de estructuras con contrafuertes. XVIII Puerta de acceso.
Uso actual: Culto religioso

Tradiciones

• Romería el día 16 de agosto, el segundo día de la fiesta. Actualmente se sube el día 15. Misa y almuerzo. Al bajar al pueblo se iba por las casas de ronda. En la actualidad dos músicos (el de SantaLiestra y el de Campo que tocaron en Cotiella y el alcalde). En cada casa se solía dar comida. Acuden desde Santa Liestra y San Quílez