Santuario de Torreciudad

Huesca -  Ribagorza -  Secastilla -  Torreciudad

Sobre un promontorio que domina el embalse del Grado.
Se puede acceder bien por la carretera local que procede desde la Puebla de Castro o bien desde la carretera local que procede del Grado. Ruta habitual esta última.

Promontorio rocoso.
Complejo de edificaciones de estilo arquitétonico comteporaneo. El complejo se puede describir como un gran espacio abierto a modo de patio acotado por una serie de edificaciones más bajas ubicadas junto a la tapia que delimita el espacio y que soportan la verja que da acceso al recinto. Esa edificaciones albergan servicios de atención al público y oficina de información. Al fondo del patio se ubica el santuario el cual se halla sobreelevado sobre una plataforma a la que se accede por una escalinata muy amplia. Una vez sobre la plataforma que sirve de asiento las entradas del templo se hallan resguardadas mediante una especie de marquesina realizada a base de ensanchar las columnas que sirven a la vez de apoyo a la cubierta del santuario. En un lateral del espacio principal se levanta un campanario muy estilizado. En su interior es un espacio diáfano de grandes dimensiones con un coro situado en uno de sus laterales, concretamente en el de enfrente a las puertas de acceso al templo. El altar se haya sobreelevado.

1970 - 1980. Construcción.
Se ubicó sobre los restos de un antiguo despoblado medieval, del mismo nombre.
Uso actual: Religioso. Centro religioso de la Ruta mariana El Pilar- Torreciudad y Lourdes. Las peregrinaciones se suceden a lo largo de todo el año.

ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA