Iglesia de San Miguel

Huesca -  Ribagorza -  Seira -  Abi

• Vista general desde el sureste
  • Interior. Ábside y capilla

Descripción

Se sitúa algo alejada de las casas, en la parte más baja del pueblo. Se encuentra en una ladera de leve pendiente, que ha afectado al edificio, al encontrarse la cabecera de este parcialmente cubierta por los deslizamientos de tierra.

Es una iglesia de pequeño tamaño, de una nave, con cabecera semicircular orientada al este y una capilla rectangular en el lado de la Epístola.

Está construida con sillarejo de hiladas desiguales (casi cúbico en unas, paralelepipédico en otras) y cubierta con teja a dos aguas.

El acceso se sitúa en hastial de los pies. Es adintelado, de gran tamaño y de apertura moderna. En realidad, toda esa fachada ha sido rehecha en tiempos relativamente recientes. En las zonas más próximas a las esquinas está reforzada con revoque de cemento. Sobre ella se alza una ancha espadaña de dos ojos, estrechos y altos, en arco de medio punto.

El interior es sencillo. La nave y la capilla se cubren con bóveda de medio cañón y el ábside lo hace con bóveda de horno.

Tiene coro alto a los pies, sobre cubierta plana, con sencilla balaustrada de madera. El acceso se hace por escalera de madera adosada al muro.

Bibliografía

• ABENZA SORIA, Verónica Carla. Abi. Iglesia de San Miguel [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 929-930. [Consulta: 6 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Abi.pdf>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Retaule de St. Miquel d'Avi. En Sanctus: La Pintura Gótica Ribagorçana als Museus. Institut d'Estudis Ilerdencs, 1996.p. 14.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. (coord.). Signos: Arte y Cultura en el alto Aragón medieval. Huesca: Diputación de Huesca, 1993.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. Museo Diocesano Barbastro-Monzón: Catálogo. Barbastro: Museo Diocesano de Barbastro-Monzón, 2013.
  • MARCO EZQUERRA, Asunción et al. (coord.). Lux Ripacurtiae II: Arte sacro medieval. Graus: Ayuntamiento de Graus, 1998.
  • NOGUERO IBARZ, Ángel. La pintura religiosa en el valle de Benasque. Benasque: Asociación Guayente, 2016.
  • VELASCO GONZÁLEZ, Alberto. El Mestre de Vielha: un pintor de tardogòtic entre Catalunya i Aragó. Lérida: Universitat de Lleida, 2006.

Siglo XII. Construcción. La datación es aproximada, basada en el tipo de aparejo.

Siglo XVI. Apertura de la capilla del lado de la Epístola. A este momento puede corresponder también la construcción del coro, aunque se carece de elementos de juicio que permitan corroborarlo.

En el siglo XX debió de rehacerse todo el hastial de los pies, espadaña incluida, en el que se abrió el acceso actual.