Ermita de la Piedad

Huesca -  Ribagorza -  Seira -  Seira

• Interior. Ábside

Es una sencilla construcción de mampostería encalada y cubierta con teja árabe.

Tiene planta rectangular, compuesta por una nave y cabecera plana orientada al este, algo más estrecha que la nave.

El exterior carece de cualquier elemento decorativo. La puerta, adintelada, se abre a los pies, precedida por varios escalones de piedra. Sobre ella, una estrecha ventana aspillerada, único vano del edificio.

El interior es también muy sencillo. Tanto la nave como la cabecera, ligeramente más baja, cubren con bóveda de medio cañón.

Estaba totalmente encalada, aunque en la actualidad los paramentos interiores han sido repicados hasta el arranque de la bóveda dejando la mampostería vista.

Tradiciones

• Se realiza romería el 7 de junio, a la que acuden únicamente los vecinos de Seira. Se realiza una procesión desde la iglesia del pueblo, con pendón. Cada vecino llevaba torta, aunque no se realizaba reparto de caridad. Actualmente se consumen crespillos durante la romería.