Iglesia de Santa María del Puy

Huesca -  Ribagorza -  Tolva -  Tolva

• Portada. Detalle
  • Portada. Detalle
  • Fachada. Detalle
  • Portada. Detalle

Descripción

Es una iglesia de una nave con cabecera poligonal y capillas laterales, construida en el siglo XVI, que debe su aspecto actual a sucesivas reformas y alteraciones, las más importantes de las cuales tuvieron lugar en el siglo XIX (con la instalación de la portada románica de la iglesia del castillo de Falces, que conllevó la reconstrucción de la fachada de los pies) y en el siglo XX (daños durante la Guerra civil y reconstrucciones posteriores).

En el exterior se superponen y combinan diversos materiales: sillería en la parte inferior de la nave central y ladrillo en su tercio superior, además de mampostería en las capillas.

Lo más destacado de su exterior es el hastial de los pies, donde se encuentra inserta la portada de la iglesia de Falces. La composición global de la fachada ofrece una imagen heterogénea, pese a su composición regular basada en un eje central vertical, debido a la variedad de sus elementos integrantes: un primer cuerpo de sillería (las areniscas originales, muy deterioradas) donde se abre la portada de Falces; sobre ella se sitúa un cuerpo de sillares de factura mucho más reciente, con una ventana central de carácter historicista que imita en su composición la estructura de la portada (con un marcado derrame y un escalonamiento de arquivoltas molduradas y arcos que apean sobre capiteles con motivos vegetales estilizados); el arco de esta ventana se inserta en un tercer cuerpo de ladrillo, en el que se abren tres hornacinas de arco de medio punto dispuestas en forma de triángulo.

La portada es en arco de medio punto, enmarcado por dos arquivoltas en bocel entre las cuales se intercala un arco con decoración de taqueado; cierra el conjunto hacia el exterior un último arco, en la arista de cuyas dovelas se alinean pequeños relieves que representan cabezas zoomórficas, figuras de animales y esferas. Los arcos apean sobre columnas con capiteles que presentan también relieves con figuras animales y cimacios con motivos geométricos. Flanquean la portada cuatro esculturas de animales, cuya ubicación en la iglesia de origen se desconoce, y remata el conjunto una banda horizontal, sostenida por ménsulas, con el frente decorado por incisiones geométricas y cruciformes.

En el exterior destaca también la torre, situada junto a la cabecera, por el lado de la Epístola. Tiene dos cuerpos, uno inferior cuadrado y un segundo octogonal, con garitones en las esquinas y un vano de arco de medio punto en cada uno de los lienzos frontales.

El interior presenta nave única, dividida en tres tramos cubiertos con bóveda de crucería, y ábside poligonal también cubierto con crucería. Por el lado del Evangelio abren dos capillas a la nave, mientras que por el de la Epístola son tres. Las capillas son la parte de la iglesia que presenta los principales rasgos barrocos, consecuencia de la tardía finalización de la iglesia, pues junto a una de ellas que tiene bóveda de crucería simple, las hay cubiertas con cúpulas y linternas. En el tramo de los pies hay un coro alto.

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. Catálogo Monumental de España. Huesca. Madrid: CSIC, 1942.
  • BURON, Vicenç. Del romanic poc conegut: Una porta a dos llocs: Tolva. Excursionisme. 1975 , nº 7, p. 12-13.
  • FORTUÑO, Elena. Iglesias reitera que Aragón tendrá esta legislatura una Ley de Lenguas. Diario del Alto Aragón. 08/07/2007
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. Tolva. Iglesia de Santa María del Puy [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1405-1406. [Consulta: 6 de julio de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Tolva.pdf>.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Las iglesias románicas de Montañana, en Ribagorza. En Francisco Abbad Ríos. A su memoria. [s.n.]1973.p. 105-118.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

La actual iglesia se construyó entre 1565 y comienzos del siglo XVII.

En la segunda mitad del siglo XIX se reconstruyó totalmente el hastial de los pies de la iglesia, debido a la instalación de la portada de la iglesia de San Justo y Pastor del cercano castillo de Falces. Se trata de una portada románica de finales del siglo XII o principios del XIII, con paralelismos formales e iconográficos con las iglesias de Montañana (especialmente con la de San Juan) y Santa María de Seo de Urgell.

El interior de la iglesia fue destruido durante la Guerra Civil, tras la cual se realizaron arreglos que se prolongaron, al menos, hasta comienzos de la década de 1950.

Fue restaurada en 2007.

Desde Edad Moderna-S. XVI-1565 hasta Edad Moderna-S. XVII-Principios
Edad Contemporánea-S. XIX-Segunda mitad
ROMÁNICO
Se reconstruye el hastial de los pies y se instala en él la portada de la iglesia de los santos Justo y Pastor del castillo de Falces, de estilo románico y datada entre finales del siglo XII y principios del XIII. Zona afectada:  Hastial de los pies.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
El interior es destruido durante la Guerra Civil.
Tras los destrozos de la Guerra Civil, el interior es reacondicionado. Con posterioridad a 1950 todavía se realizó alguna actuación, con la eliminación del chapitel de la torre.