Castillo de Falces

Castillo de Fals (SECUNDARIA)
Castillo de Falç (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Tolva -  Tolva

Castillo de Falces    Esquina  Iglesia de los Santos Justo y Pastor

Junto al río Cajigar a unos 3 Kms de Tolva.
Por un sendero que parte desde Tolva o bien desde un camino que arranca desde la N-230 antes de llegar a Tolva.

• Vista general desde el suroeste
  • Vista general desde el noroeste
  • Restos de la iglesia y torre del castillo
  • Torre y lienzo de muralla. Sur
  • Vista desde el este
  • Paramento de la muralla
  • Vista del lado norte
  • Restos de la iglesia de los Santos Justo y Pastor y masía
  • Iglesia y torre desde el oeste
  • Restos de la iglesia desde el suroeste
  • La iglesia desde el sur
  • Hastial de la iglesia
  • Aljibe

En un promontorio rocoso.

Sus ruinas se sitúan sobre una cresta rocosa, a la que se accede a través de una pista forestal.

La planta del castillo es irregular, adaptada a la base rocosa, de la cual nace su recinto murado del que queda un lienzo de mampostería que defendía uno de los lados mayores, donde se observan los arranques de torreones cuadrados.

En el otro extremo queda algún basamento de la muralla, aunque se ha ido rebajando y sus sillares y piedras se dispersan por la ladera. El conjunto cuenta con una torre circular de considerable altura (12 metros) y robustez (10 metros de diámetro), aunque ha perdido el remate.

Interiormente ha perdido todas sus plantas, contaba con un almacén, primera planta, otro piso donde se situaba la puerta de acceso abierta al norte, que hoy se encuentra muy deteriorada, aunque debía ser de arco de medio punto, y sobre este piso una planta con finalidad defensiva, con siete vanos hoy muy deteriorados.

Presenta vanos de iluminación y aspilleras en sus caras. No sabemos como era su remate, aunque es posible que estos siete vanos estuvieran cerrados con dinteles de madera, y completados al exterior con cadalsos.

A un nivel inferior quedan las ruinas de la iglesia románica de los Santos Justo y Pastor, construida en la misma época que el castillo.

Bibliografía

• BRAVO SUÁREZ, Carlos. Fals, un castillo junto a Tolva. Diario del AltoAragón. 05/06/2011 p. 14-15.
  • COLOMÉS BARBARÀ, Lluís. Localització i estudi dels castells en feu i alou d'Arnau Mir de Tost a la frontera del segle XI [CD-ROM]. Reus: [s.n.], 2014.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. Tolva. Iglesia de Santa María del Puy [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1405-1406. [Consulta: 6 de julio de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Tolva.pdf>.

Síntesis histórica

El castillo de Fals o Falces fue donado por Ramiro I en 1062 a los hermanos Agila de Falces para defender las fronteras de la Ribagorza  y repoblar la zona, se sabe que su tenente entre 1110 y 1136 fue Pere Mir que también gobernaba en Benabarre. Desde 1332 fue uno de los castillos que el conde de Ribagorza debía tener a disposición del rey. En 1588 durante la guerra civil ribagorzana desatada en el reinado de Felipe II los rebeldes tomaron el castillo.El castillo de Fals se observa desde varios km. a la redonda, y desde las carreteras nacionales que circulan a su lado.

Edad Media-S. XI-1062