Casa Garuz

Huesca -  Ribagorza -  Torre la Ribera -  Vilas del Turbón

• Elemento reutilizado
  • Escudo reutilizado
  • Ventana cegada. Dintel

Casa que cierra al S el pueblo, al extremo de la calle
Casa que con la vivienda y las construcciones auxiliares forma un recinto semicerrado en torno a un espacio central que tuvo las funciones de corral y era. Al N y E está cerrado por el espacio de vivienda que en la planta baja del lado N abre a la era con dos arcos; al S por dos pajares cerrados y al O por torre precedida por edificio de dos pisos con arcada de tres vanos, ahora cegados, en la planta baja. El acceso desde el exterior se realiza desde el ángulo SE. Desde la calle ofrece una fachada muy reducida que se limita a un cuerpo de dos plantas que articula la unión entre las alas de vivienda (N y E). En la planta baja se instala la puerta en arco de medio punto precedida por porche cubierto con tramo de bóveda de cañón. En la rehabilitación que están llevando a cabo los propietarios, que por el momento sólo afecta al espacio de vivienda, se colocaron en esta fachada dos escudos procedentes de otras partes de la casa. Uno de ellos estaba colocado sobre la puerta de una capilla, ahora inexistente, ubicada delante de la casa, cerrando la calle por el lado E. Está realizado en un bloque de caliza del que se ha fragmentado un lateral. Se trata de un escudo con un solo campo acabado en punta en cuyo interior se han tallado tres filetes horizontales; al exterior, por incisión, se decora con líneas que se enroscan en roleos. El segundo, colocado sobre el porche, procede de la clave de una puerta. El trabajo se ha realizado por incisión, siendo el motivo principal una cruz en aspa con un travesaño horizontal corto; encima, cuz latina que arranca de un pequeño calvario. Se delimita por forma en escudo invertida. En la parte superior de la dovela, la fecha 1703 y, en la inferior, "GARUZ". De la puerta se pasa al porche abierto hacia la era y orientado al sol de mediodía; enfrente de la puerta arrancan las escaleras de acceso a la planta superior. El elemento más destacado del conjunto es la torre O. Construida en mampostería, trabada con bastante mortero a partir del segundo piso, en el que la superficie llega a revocarse. Cubre con tejado de losas a dos vertientes. Tiene cuatro plantas, estando la última separada por una moldura recta. Al O abren tres ventanas con perfiles cuadrados delimitados por cuatro piezas de piedra para dintel, jambas y antepecho. Los lados E y S están modificados, porque la torre, que en principio estaría habitada, amplió sus estancias con construcciones adosadas a estos frentes. Se levantó un edificio de dos plantas en mampostería, cubierto a dos vertientes con tejado de losa, que en la planta baja abre con tres arcos hacia el E. Este sería el espacio destinado a las cuadras. En la segunda planta, también orientada hacia el sol de la mañana, se instaló una solana con acceso en puerta adintelada desde la torre. De este lado sobresalen los dos últimos pisos de la torre con la presencia e un palomar que, posiblemente, obligara a hacer una entreplanta interior para acceder a él. La ampliación continuó con las bordas adosadas del lado S. Debieron tener un alero en saledizo que en el ángulo de unión con la casa se convirtió en cubierto Sería en el siglo XVIII cuando la torre y su ampliación resultan demasiado reducidos y se decide la construcción de la actual vivienda.

Siglo XVI - Siglo XVII. Construcción.
Siglo XVI-XVII. Torre Siglo XVII. Ampliación con construcción en frente E y S. ¿Construcción de la capilla? Siglo XVIII. Construcción de la casa. Alas N y E. ¿Construcción de la capilla?
Restauraciones e intervenciones: En proceso de restauración la casa del XVIII que constituye el actual espacio de vivienda. Se han demolido alguna delas bordas. La torre presenta una grieta central en el lado O. Tanto la cubierta de esta como la de la casa adosada deben estar en bastante mal estado.
Uso actual: Vivienda

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII