Iglesia de San Esteban Protomártir

Iglesia de San Adrián (SECUNDARIA)

• Coro. Antepecho
  • Pila bautismal
  • Pila para agua bendita
  • Pieza romana

Descripción

Edificio construido en sillarejo, bien escuadrado y sin pulir, de gran tamaño en la zona del ábside y muro de los pies, dispuestos en hiladas muy uniformes y regulares.

Posee en planta una única nave rectangular dividida en tres tramos por dos arcos fajones. Remata con una cabecera ultrasemicircular más baja y estrecha, abierta a la nave mediante arco presbiterial ligeramente apuntado. Se abre una capilla a cada lado, cerca de la cabecera, de planta rectangular, a modo de crucero bajo, así como otra dependencia abovedada con cañón apuntado sobre la que se ubica el coro.

La nave se cubre con bóveda de cañón sobre los arcos fajones de medio punto ya citados, los cuales apean sobre pilares de sección rectangular muy modificados, especialmente los del lado oeste. Similar cubierta se halla en las dos capillas. La cabecera se cubre con bóveda de cuarto de esfera, apuntada.

El interior se encuentra enlucido y encalado en toda su extensión.

Posee coro elevado a los pies sostenido por bóveda de cañón apuntado, que se extiende también (a modo de balconcillo) por parte de los muros laterales sobre piso de madera con ménsulas labradas. El antepecho se decora con 27 paneles de madera labrada con ornamentación de motivos vegetales y de candelieri.

Al exterior los muros no poseen decoración alguna. Hay dos contrafuertes junto al muro de los pies, poco sobresalientes.

La puerta principal se ubica en el muro sur, con arco de medio punto. La precede pórtico con techado de madera inclinada sobre arco de medio punto.

Se abren dos vanos, uno en el centro del ábside, estrecho y aspillerado y otro en el muro de los pies, sobre el coro, con derrame al interior.

Hay pila bautismal semiesférica con decoración de gallones y con pie cilíndrico.

La pila de agua bendita, empotrada en el muro, es semiesférica y está decorada con gallones y cruz.

Posee sacristía adosada al lado sur de la cabecera, con fábrica de pequeño mampuesto de tosca factura. Es de planta cuadrada al interior y trapezoidal al exterior. Se cubre con cubierta de madera, actualmente hundida. Se accede a través de un hueco adintelado en el lado sur del arco preabsidial. Al exterior hay dos contrafuertes en su muro sur.

La torre se levanta sobre la capilla del lado sur. Su fábrica es de mampostería rejuntada con abundante argamasa y sillar en las esquinas. Al exterior se articula en tres cuerpos diferenciados por línea de imposta y pretil con cuatro gárgolas cilíndricas en las esquinas. En los dos cuerpos inferiores se abren estrechos vanos rectangulares. En el tercero se abre un vano con arco de medio punto a cada lado. El tejado es plano.

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. Coros altos de madera renacentistas en iglesias oscenses: Sinués, Borau, Coscojuela de Sobrarbe, Llert y Saravillo [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; PANO GRACIA, José Luis; LOMBA SERRANO, Concepción. (coord.). Estudios de Historia del Arte: Libro homenaje a Gonzalo M. Borrás Gualis. Institución Fernando el Católico, 2013.p. 113-136. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/32/98/08alvaroiba%C3%B1ez.pdf>.
  • HUGUET, Ángel. Llert inaugura las obras de restauración de su iglesia. Diario del AltoAragón. 29/06/2006 p. 2010.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. Museo Diocesano Barbastro-Monzón: Catálogo. Barbastro: Museo Diocesano de Barbastro-Monzón, 2013.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Es una iglesia románica construida en el siglo XII.

Hacia mediados del siglo XVI tuvo lugar la construcción de las capillas y de la torre. Asimismo el coro, que Álvaro Zamora e Ibáñez Fernández (2013), han puesto en relación con posibles mazoneros franceses, se realizó en ese momento.

Fue restaurada en 2006.