Ermita de San Adrián

Huesca -  Ribagorza -  Valle de Bardají -  Llert

Ubicación:

El acceso a la ermita debe hacerse a pie y resulta complicado. Puede llegarse a ella tanto desde Llert y Esterún como desde La Muria, siempre pasando por el refugio de la Margalida. Se encuentra en la zona denominada canal de San Adrián.

Vista general de los restos

Se conservan escasos restos de un pequeño edificio de planta rectangular con cabecera semicircular orientada al este: cinco o seis hiladas regulares de sillarejo a lo largo del perímetro del edificio y, en la unión de la nave con la cabecera, el arranque de la pilastra que soportaba el arco presbiterial.

En el Museo Diocesano de Barbastro se conserva una talla de madera procedente de esta ermita. Datada en el siglo XIV y de carácter popular, representa la imagen de San Adrián.

Bibliografía

• BRAVO SUÁREZ, Carlos. La ermita de San Adrián en el Turbón. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 17/07/2011 p. 13.
  • BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del románico en Aragón. Huesca: Vol. III. Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2016.

Síntesis histórica

Según la obra del padre Ramón de Huesca Teatro histórico de las iglesias del Reyno de Aragón, la ermita fue construida por un monje llamado Pedro, procedente del monasterio de San Victorián, y consagrada por Gaufrido, obispo de Roda y Barbastro, en 1140.

Se trataría de una iglesia de origen eremítico.

Edad Media-S. XII-1140