Monasterio de Santa María de Obarra

Huesca -  Ribagorza -  Beranuy -  Calvera

Conjunto arquitectónico
Monasterio de Santa María de Obarra    Esquina  Iglesia de Santa María    Esquina  Ermita de San Pablo    Esquina  Palacio prioral

Ubicación:

Se accede desde Huesca, por la carretera hacia Barbastro y Graus. Desde aquí, debe seguirse hasta Roda de Isábena, continuar en dirección norte y, tras pasar el pequeño núcleo de Las Herrerías, aparcar junto a la carretera, a la vista del monasterio, inmediatamente antes de los desfiladeros del Isábena.

• Vista del conjunto
  • San Pablo y Santa María
  • Iglesia y palacio prioral
  • Iglesia. Suroeste
  • Iglesia. Este
  • Palacio prioral. Fachada
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_01
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_02
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_03
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_04
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_05
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_06
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_07
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_08
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_09
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_10
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_11
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_12
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_13
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_14
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_15
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_16
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_17
  • 1-INM-HUE-004-246-001_IR_18

Descripción

El monasterio de Obarra se emplaza en un ensanchamiento del valle del Isábena cerrado al norte por un espectacular farallón de roca, al otro lado del cual está el congosto de Gavarret.

El conjunto está compuesto por tres construcciones: la iglesia de Santa María, la ermita de San Pablo y los restos del antiguo palacio prioral.

Existió además un puente de los siglos XIV-XV, hoy reconstruido imitando el original, y un molino cuya estructura apenas es hoy apreciable por haberse habilitado como colonia de verano.

Manuel Iglesias Costa refiere cómo en el siglo XX todavía existían un horno de pan y, junto a la ermita de San Pablo, un edificio que fue en origen hospital para peregrinos y posteriormente sede del beneficio de San Miguel.

Bibliografía

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. Sugestiones de los monasterios aragoneses en historia y en arte. Nuestro tiempo [En línea]. 1925 , nº 324, p. 267-287. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/0DD4FD9663E19F55C1256E15002EEC6B/$FILE/Sugestiones_de_los_monasterios_aragoneses.pdf>.
  • BENEDICTO SALAS, Roberto; Galtier Martí, Fernando. Santa María de Obarra. Entre la historia y la leyenda. Zaragoza: Mira Editores, 2012.
  • CALVERA NERÍN, Enrique. La imagen románica de la Virgen de Obarra (I). Guayente [En línea]. 2016 , nº 104, p. 10-13. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://www.guayente.org/doc/revista104.pdf>.
  • CALVERA NERÍN, Enrique. La imagen románica de la Virgen de Obarra (II). Guayente [En línea]. 2016 , nº 105, p. 10-12. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://www.guayente.org/doc/revista105.pdf>.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. Algunos secretos de Santa María de Obarra. En GIMÉNEZ AÍSA, Pilar; MARCO EZQUERRA, Asunción; YUSTE OLIETE, Rafael. (coord.). Lux Ripacurtiae. Ayuntamiento de Graus, 1997.p. 73-81.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La metrología y sus consecuencias en los edificios de la Alta Edad Media española. III: El Primer Románico en España. Artigrama [En línea]. 2007 , nº 22, p. 423-471. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/22/3varia/01.pdf>.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. Santa María de Obarra (Huesca), observatorio astronómico del siglo XI. Aragón en la Edad Media [En línea]. 1993 , nº 10/11, p. 211-228. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/108446.pdf>.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. Ribagorza, condado independiente : Desde los orígenes hasta 1025. Zaragoza: Pórtico, 2001.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Historia del condado de Ribagorza [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2001.[Consulta: 28 de diciembre de 2022]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/historia-del-condado-de-ribagorza978-84-8127-121-8-1/maximized>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Obarra. Jaca: Instituto de Estudios Pirenaicos, 1975.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. Museo Diocesano Barbastro-Monzón: Catálogo. Barbastro: Museo Diocesano de Barbastro-Monzón, 2013.
  • MARTÍN DUQUE, Ángel. Colección diplomática de Obarra (siglos XI-XIII). Zaragoza: Instituto de Estudios Pirenaicos, 1965.
  • MARTÍN DUQUE, Ángel. Colección diplomática de San Victorián de Sobrarbe y Santa María de Obarra (1000-1219). Argensola [En línea]. 1957 , nº 29, p. 1-13. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1779/1775>.
  • MARTÍN DUQUE, Ángel. El monasterio de Obarra en los siglos XI a XIII. Príncipe de Viana [En línea]. 2003 , nº 227, p. 583-598. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://www.culturanavarra.es/uploads/files/RPVIANAnro-0227-pagina0583.pdf>.
  • MONER Y SISCAR, Joaquín Manuel de. Nuestra Señora de Obarra. Revista de Aragón [En línea]. 1879 , nº 29, p. 230. [Consulta: 1 de julio de 2019]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/31/08/RevistaDeAragon1879-29.pdf>.
  • PASCUAL CHENEL, Álvaro. El Catálogo Monumental de España y la investigación sobre el patrimonio artístico desaparecido: el caso de los sepulcros monumentales [En línea]. En LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia. (coord.). El Catálogo Monumental de España (1900-1961): Investigación, restauración y difusión. Ministerio de Cultura, 2012.p. 177-202. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://www.calameo.com/read/000075335c05d3862c772>.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.
  • SERRANO Y SANZ, Manuel. Documentos Ribagorzanos del tiempo de los Reyes Franceses Lotario y Roberto : Años 954 a 986 y 996 a 1.O31. Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos . 1919 , nº 4-6, p. 303-315.
  • SERRANO Y SANZ, Manuel. Documentos ribagorzanos del tiempo de los reyes franceses Lotario y Roberto : Años 954 a 986 y 996 a 1031. Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos . 1920 , nº 10-12, p. 604-613.
  • UBIETO ARTETA, Agustín. Los monasterios medievales de Aragón: Función histórica. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1999.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. Documentos del monasterio de Obarra (Huesca) anteriores al año 1000. Zaragoza: Anubar, 1989.

Síntesis histórica

El origen de este monasterio parece remontarse a principios del siglo IX, en el marco de la restauración religiosa y económica del territorio recién conquistado a los musulmanes, bajo la protección de los condes de Tolosa. En el año 871 se documenta el primer abad conocido de Obarra.

Si bien en principio debió de ser un pequeño centro religioso, desde comienzos del siglo X se vincularía estrechamente a la nueva casa condal de Ribagorza, bajo cuyo amparo adquirió gran importancia. En el último tercio del siglo X Obarra adoptó la regla benedictina.

Tras las incursiones musulmanas de comienzos del siglo XI el monasterio jugará un importante papel en la reconstrucción y reorganización del país, saliendo fortalecido de la crisis y conociendo su época de mayor esplendor. Se trata del período del abad Galindo, que abarca el primer cuarto del siglo, en el que se construyó la iglesia de Santa María.

La desaparición de Ribagorza como condado independiente supuso para el monasterio el inicio de una época de crisis y decadencia. Esta se acentuó en 1076, bajo el reinado de Sancho Ramírez, cuando Obarra y otros monasterios ribagorzanos, como San Pedro de Tabernas, son puestos bajo la dependencia del monasterio de San Victorián, pasando a convertirse en prioratos. Incorporada al dominio de este monasterio, Obarra conocerá en los siglos siguientes una historia fluctuante, con épocas de mayor independencia y un variable poder económico.

Por sus repercusiones para la configuración arquitectónica del conjunto que ha llegado hasta la actualidad, deben destacarse el siglo XII, en que se construye la ermita de San Pablo, y el siglo XVI. En este Obarra conoce, gracias al patrocinio de la familia Mur, su último período de esplendor. A mediados de siglo, Pedro de Mur potencia Obarra como centro de devoción y peregrinación, financia la construcción del palacio prioral y dota a la iglesia de Santa María de un nuevo retablo mayor.

La creación del obispado de Barbastro en 1571 supone la desaparición de la vida monástica en Obarra, que pasa a convertirse en un simple santuario en el siglo XVII. En el XVIII se encontraba prácticamente abandonado y convertido en una ermita de culto reducido.

En 1964 una avenida del Isábena destruyó el puente medieval.

El año anterior a este suceso había comenzado la reconstrucción del conjunto, bajo la dirección del arquitecto Francisco Pons Sorolla, que se prolongó hasta finales de la década de 1970.

En 1983 tuvieron lugar nuevas obras de restauración.

Edad Media-S. XI-Primer cuarto
ROMÁNICO
Aunque el monasterio llevaba existiendo dos siglos, no es hasta principios del siglo XI en que se construye el más antiguo de los edificios conservados, en la época de esplendor que coincide con el mandato del abad Galindo. Se trata de la iglesia de Santa María.
Construcción de la ermita de San Pablo.
GÓTICO TARDÍO
Bajo el priorato de Ramón de Mur se construye el palacio prioral y se realizan diversas reformas en el conjunto monástico, entre las que destaca la dotación a la iglesia de un nuevo retablo mayor. de Mur, Ramón (Donante)
 CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Moderna-S. XVI-1571
Tras la creación del obispado de Barbastro, el priorato de Obarra y todos sus bienes pasan a formar parte de la diócesis. Esto supuso la desaparición de la comunidad monástica y la conversión del conjunto en un santuario que irá sufriendo, a lo largo de los siglos siguientes, un largo proceso de decadencia.
Tiene lugar un proceso de reconstrucción. Durante su transcurso, una riada del Isábena arrasó en 1964 el puente medieval. Pons Sorolla, Francisco (Arquitecto)
Tienen lugar nuevas obras de restauración.