Iglesia de San Esteban (siglo XIX)

Huesca -  Ribagorza -  Beranuy -  Ballabriga

Al S del núcleo

El primer edificio a la llegada del pueblo, junto a la fuente y abrevadero.
Iglesia de una sola nave con cabecera poligonal (cinco lados) orientada al N y un pequeño cuerpo rectangular, donde se aloja la sacristía, en el costado E. Se utiliza mampostería con 4 ó 5 hiladas en los laterales de piezas regulares y talladas, de las cuales algunas parecidas se pueden observar distribuidas por el resto de paramentos. Para la construcción de esta iglesia se utilizaron los sillares de una iglesia preexistente, ubicada en el cementerio, de la que ahora solo restan cuatro hiladas de una cabecera semicircular y el muro sur, apenas apreciable por haberse levantado nichos delante de él. El acceso es alos pies, bajo puerta en arco de medio punto de dovelas menudas e irregulares. Un óculo sobre la puerta sirve de única iluminación. El frontón de la fachada se remata con espadaña de un solo ojo. La cubierta es de uralita a dos aguas, sobre alero de madera anterior. Al interior, presenta los muros completamente en lucidos con cemento, lo que está originando problemas de filtración de humedad por capilaridad. La cubierta original, que era encamonada, se sustituyó cuando se cambió el tejado por un techo plano de tablas de madera, rebajando la altura original. La cabecera, tanto al interior como al exterior, intenta dar la impresión de perímetro semicircular colocando sucesivamente tramos de muro rectos y cortos describiendo una curva.

Siglo XIX. Construcción.
Para su construcción se reutilizaron sillares de la antigua iglesia románica.
Restauraciones e intervenciones: En los años 80, eliminación de bóveda encamonada, por deterioro, colocación de techo de madera y cambio de tejado.
Uso actual: Culto