Torre de los Moros

Torre de Mongay (SECUNDARIA)
Castillo de Chiriveta (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Viacamp y Litera -  Chiriveta

Puede accederse cómodamente a pie a través de una pista que parte de Chiriveta en dirección sur

Sobre un promontorio que controla el estrecho de Montrrebey.

El castillo, que podría ser del siglo XI, está situado sobre un tozal muy estratégico para el control de todo el valle.

Subsiste una torre cilíndrica con obra de sillarejo que ha perdido su remate y sus pisos en el interior. Poseía un recinto fortificado del que quedan vestigios alrededor de la misma, confundidos con los restos de la torre.

La puerta de acceso mira al sur y estaba situada a cierta altura. Se observan restos del arco, así como de las jambas que formaban el vano de la puerta. Sobre ella se sitúa el hueco muy arruinado de una ventana.

El interior se organizaría en tres plantas pudiéndose observar vestigios de arranques de los mismos y mechinales.

Es difícil asegurar como sería su remate, aunque en su último piso se ven los arranques de las ventanas que formarían un mirador.

Bibliografía

• ABENZA SORIA, Verónica Carla. Chiriveta. Castillo [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1078. [Consulta: 28 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Chiriveta.pdf>.

Edad Media-S. XI