Ermita de Nuestra Señora del Congost 1

Huesca -  Ribagorza -  Viacamp y Litera -  Chiriveta

Ubicación:

Desde Chiriveta debe cogerse una senda en dirección sur que conduce primero a la torre del castillo y después a la ermita.

Ábside

Edificio de una sola nave con una cubierta de medio cañon realizada con un arco apuntado. Con ábside seicircular separado de la nave por arco presbiterial.

Poseía coro en alto situado a los pies del edificio. La puerta de acceso es un arco de medio punto enmarcado por un trasdós con relieves de bolas.

Por encima de la puerta se abre una ventana con doble derrame.

Igualmente en el centro del ábside posee una ventana con doble derrame.

Bibliografía

• ABENZA SORIA, Verónica Carla. Chiriveta. Ermita de Nuestra Señora del Congost I [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1079-1080. [Consulta: 28 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Chiriveta.pdf>.

Siglo XII. Construcción.

Fue entregada al obispado de Urgell en 1140. En 1314 fue vistada por el arzobispo de Tarragona y 1372 por el enviado papal. Hasta 1790 forma conjuntamente con las iglesias de Monfalco, Mongay, la Espluga , Montrrebey, Estall y les Espones una unidad. A partir de esa fecha las iglesias de Monfalco y l'Estall son segregadas, pasando en 1956 a depender de la diocesis de Lerida.

Restauraciones e intervenciones: Restaurada a mediados de la década de los 90